Церковный Радион Филиппович
Церковный
Радион
Филиппович
Электрослесарем зав. линией эл. передачи

История солдата

Из рассказа моих бабушек (многодетная семья из 4 человек (3девочки «Людмила, Валентина, Любовь» и 1 мальчик «Леонид»).

Папа (Церковный Радион Филиппович) работал на Карагандинской ГРЭС электрослесарем зав. линией эл. передачи. Это было ТЫЛ-ФРОНТ в далеком Казахстане.  В октябре1941 мои родители папа и  мама (Церковная Анна Андреевна) с малолетней  Людой. 2.5 года (ребенок войны, годы жизни 13.02.1939-12.02.2020) как и  сотни тысячи людей не попрощавшись, не простившись в один день сорвались с места и отправились за тысячи километров от войны-на восток. Папа эвакуировался с предприятием " Донэнерго" из Горловки. Мама очень переживала, она была в положении папа все заботился о людях, их детях, производственными заботами, тревогами перенимался.  Их возвращение домой растянулось на долгие годы. Они ехали и думали - на месяцы, а остались на годы Но тогда никто  из них этого не знал. Это была война без пуль для их семьи - Какой она была - там жизнь? Далекие и трагические события осени 1941 г. Тогда еще при жизни родители маленьким нам говорили о тех трагических годах, знали, что очень тяжело вспоминать мы не осознавали в полной мере те страшные годы. А почувствовали это когда война в 2014 г пришла к нам в Славянск не прекращаются военные события на Донбассе и сейчас! Все ужасы той осени отозвались в моем сердце сейчас -Что они чувствовали? Как им пришлось пройти через этот ад? - Как они уезжали с чем столкнулись, как жили, как складывались отношения с местным населением? Ехали через ВОЛГУ на пароме. Мама везла перину и швейную машинку и маленькую Люду на руках. Это же надо только представить, подумать, сколько надежд мама возлагала на эту кормилицу-машинку! А перину пришлось распустить тогда чтобы как-то поместиться при переправе. Как мама всегда о швейной машинке переживала чтобы она была в надежных руках детей! И вот эта кормилица на службе и по сей день. Папа все это время работал. По воспоминаниям Люды, папа рассказывал, что казахи очень хорошо относились к ним, были гостеприимными, угощали. И только в декабре 1944 г папа был откомандирован в " Донэнерго". И снова-долгие километры, но уже домой. Сколько же горя лишений испытали родители Возвращались домой уже с двумя дочерями (Людмилой и Валентиной). В Караганде в 1942г  родилась Валя.

За работу в тылу папа награжден медалью " За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Воинская специальность Электрослесарем зав. линией эл. передачи
Место рождения село Мелихи Чернухинский р-н Полтавская обл.