Цессель Давид Ефимович
Цессель
Давид
Ефимович
капитан / танкист

История солдата

Из письма, написанного нам: "Встретил войну в г. Алитус Литовской ССР в 5 танковой дивизии. 17 июня наша часть выехала на границу на "учения" и 22 июня вступил в бой. Так как превосходство было в то время на стороне фашистов, мы вынуждены были отступать. В то время, когда танков было мало и подготовленных экипажей танков также было недостаточно (для подготовки танкистов надо 5-6 месяцев) нас, оставшихся без машин отправили за машинами. Тоже самое было и с летчиками.  Через месяц я оказался в 12ом запасном танковом полку в Нарофоминске, а сначала октября на формировке в 23 танковой бригаде в Кубинке, под Москвой. С этой танковой бригадой, как разведчик на танке, на мотоцикле я участвовал в Московском сражении. Наша 23 танковая бригада воевала с 16 армией под командованием маршала К. К. Рокосовского в районе Истры. Затем некоторые части армии и нашу бригаду перебросили в Сухиничи и далее на р. Жиздру. Там мы воевали до марта 1943 года. В районе Брянских лесов и в боях за дер. Кутиково мы потеряли хороших товарищей. Одного из них я помню- Павел Тихов, его похоронили в этих местах. Весной 1943 года меня направили в военное училище, должен был поехать другой товарищ, однако он был ранен, когда мы на бронетранспортере вели разведку. В связи с этим в училище направили меня. Я учился во 2 ом Саратовском, а затем самоходном училище, который окончил в декабре 1944 года. В феврале 1945 мы выехали на фронт в Прибалтику в 1047 самоходном артиллерийском полку. Воевали мы до конца войны, удерживали фашистов в Куремаа до их капитуляции. Участвовал в разведывательных поисках фашистов, чтобы привезти "языков", кто знает хорошо о своих войсках., стрелял из танковой пушки и пулеметах  при защите моста через Неман в г. Алитус, помогал командыванию танковой бригады узнать, где находится противник, чтобы можно было организовать оборону под Москвой.

Воинская специальность танкист
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., г. Винница