Цевменко Семён Игнатьевич
Цевменко
Семён
Игнатьевич
Лейтенант / Командир взвода управления батареи

История солдата

Родился в 1909 году в деревне Новофеклино Чановского р-на Новосибирской области. В рабоче-крестьянскую Красную армию был призван Чановским р-н Новосибирской области или по другим записям Топкинский РВК, Кемеровская обл., Топкинский р-н в августе 1941. Семен Игнатьевич дослужился до командира взвода управления батареи 76 мм пушек 1297 стрелкового полка 160 стрелковой Брестской Краснознамённой дивизии. Этот человек был очень отважным и умелым, особенно в наступительных боях января 1945 г. В районе Голюб взводом управления было обнаружено 7 пулеметных точек противника и точно скорректированным огнем была уничтожена автомашина с боеприпасами, до 40 немецких солдат. В боях ст. Корнатов 25.01.1945 было уничтожено 7 немецких офицеров и захвачено в плен 2 офицера. 28 января при отражении контратаки противника лейтенант Цевменко корректировал огонь батареи. Благодаря эффективному огню батареи, противнику были нанесены большие потери. В этом бою он был тяжело ранен, а 30 января 1945 скончался в госпитале от ран.

Лейтенант Цевменко Семен Игнатьевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени за свои подвиги.

Воинская специальность Командир взвода управления батареи
Место рождения Село Новофеклино