Цейгалов Павел Афанасьевич
Цейгалов
Афанасьевич
лейтенант / командир саперной роты

История солдата

Мой прадед, Цейгалов Павел Афанасьевич, 1906 года рождения, был призван на фронт в Шумячском районе Смоленской области. С района на фронт уходило несколько человек. Уезжали они на автобусе до места сбора. Все хорошо знали друг друга, и поэтому провожали всем районом.

К моменту начала войны Павлу было 35 лет. У него был старший и младший братья, которых также призвали на фронт, они уходили вместе. У него была жена Марченкова Александра Прохоровна, работала учителем. Когда он ушел на фронт, в семье осталось 3 ребенка: Александра 1933 года рождения, Николай, мой дед, 1935 года рождения и Майя 1937 года рождения. Призван он был в июне, в июле Александра Прохоровна ездила на свидание к нему на станцию, где поезд  на Ржев с фронтовиками останавливался не на долго.  После этого они больше не виделись, а в марте 1942 года родилась их самая младшая дочь Люся.

В сентябре 1942 года пришла похоронка, в которой было написано: «Командир роты лейтенант Цейгалов Павел Афанасьевич погиб 1 августа 1942 г. за д. Ханино, похоронен под  д. Подсосенье Ржевского р-на Калининской области».

На подступах к Ржеву на Калининском фронте в составе 30 А воевала 78 сд. В рядах младшего начальствующего состава был мой прадед, командир саперной роты, лейтенант Цейгалов Павел Афанасьевич.  С 1 августа отбив контратаки противника 78 сд вела бои за Харино.

Прадед погиб под деревней Подсосенье 1.08.1942, прикрывая отступление основных сил. Захоронен в братской офицерской могиле.

Воинская специальность командир саперной роты
Место рождения РСФСР, Смоленская обл. Шулимский р-н