Цейгин Анатолий Маркович
Цейгин
Анатолий
Маркович
Гвардии подполковник. / Командир 16 гвардейского бомбардировочного авиационного Рижского Краснознамённого полка, 11 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловской Краснознамённой дивизии.
7.07.1914 - 21.02.1945

Награды.

Ордена: "ЛЕНИНА" (06.1942), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (03.1938, 03.1940, 06.1943), "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" (08.1944).

Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1944), "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "20 ЛЕТ РККА".

Должность:

Командир 16 гвардейского бомбардировочного авиационного Рижского Краснознамённого полка, 11 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловской Краснознамённой дивизии, 1 гвардейского бомбардировочного авиационного Смоленского корпуса, 18 воздушной армии, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии (12.12.1943 - 22.02.1945).

Гвардии подполковник ЦЕЙГИН АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ, 7.07.1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Славяносербский уезд, Михайловская волость, волостной центр село Михайловка (Аврамовка; по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Ворошиловградская (до 1958г.: Луганская) область, Перевальский район, Михайловский поселковый совет, село Михайловка; 2. ЛУГАНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА: Перевальский район, посёлок городского типа Михайловка), русский. В РККА призван 08.1933 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа 7-милетка (1929г.; Украинская ССР, Ворошиловградская область, г. Ворошиловск); 2. Военное: 7 военная школа лётчиков (1936г.; г. Сталинград, ПриВО). Военный советник в Китае (1937 - 1938гг.). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); Великой Отечественной с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 16 гвардейского бомбардировочного авиационного Рижского Краснознамённого полка, 11 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловской Краснознамённой дивизии, 1 гвардейского бомбардировочного авиационного Смоленского корпуса, 18 воздушной армии, Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии. Боевые награды: 1. Ордена: "ЛЕНИНА" (06.1942), "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" (03.1938, 03.1940, 06.1943), "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО" (08.1944); 2. Медали: "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" (11.1944), "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА", "20 ЛЕТ РККА". С Великой Отечественной войны не вернулся: 22.02.1945, погиб, в авиационной катастрофе. Захоронен (в настоящее время): РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Брестская область, Барановичский район, г. Барановичи, ул. Загородная, городское кладбище, братская могила №1. Родственники: РСФСР, Сталинградская область, г. Сталинград, жена - Цейгина (Бочарова) Анна Емельяновна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: более 147: 22 днём, 125 ночью (на 05.1944).

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1914

Место рождения Ворошиловградская обл., Ворошиловоградский р-н, руд. Литиково; Ворошиловградская обл., Ворошиловский р-н

Воинская часть 16 гв. авп 1 гв. авд 1 гв. авк ДД (16 гв. авп, 1 гв. авд, 1 гв. авк ДД); 1 гв. бак (1 гв. бак); 16 гв. бап (16 гв. бап)

Наименование награды Орден Александра Невского
                                                Медаль «За боевые заслуги»

Дата рождения 07.07.1914

Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл. (Донецкая губ.), Ворошиловский р-н                                                  (Аллевеский уезд), с. Михайловка

Дата поступления на службу 24.08.1933

Воинская часть 21 дбап ОдВО (21 дбап ОдВО); 16 гв. ап дд (16 гв. ап дд)

Дата рождения 1914; 07.07.1914

Место рождения Ворошиловградская обл., Ворошиловоградский р-н, руд. Литиково|Ворошиловградская                                  обл., Ворошиловский р-н|Украинская ССР, Ворошиловградская обл. (Донецкая губ.),                                        Ворошиловский р-н (Аллевеский уезд), с. Михайловка

Дата призыва 24.08.1933 Воинское звание подполковник; гв. подполковник

Награды Орден Александра Невского

Дата выбытия 1945

Место захоронения Беларусь, Брестская обл., г. Барановичи, ул. Загородняя, братская могила №                                                        1|Белорусская ССР, Барановичская обл., г. Барановичи, площадь

Командование воинскими частями 16 гвардейский бомбардировочный авиационный полк

16 гвардейский авиационный полк Дальнего действия

командир
                                                                      подполковник
                                                                      Нет данных о начале периода командования - 09.05.1945

командир
подполковник Нет данных об окончании периода командования Примечание (                                                                               Г. Ч.): 12.12.1943 - 22.02.1945; основание: данные Наградного листа                                                                         на орден “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” с датой вступления в                                                                                           должность.

Учетно-послужная картотека.

Дата рождения: 07.07.1914

Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл. (Донецкая губ.), Ворошиловский р-н (Аллевеский уезд), с. Михайловка

Дата поступления на службу: 24.08.1933

Наименование воинской части: 21 дбап ОдВО,16 гв. ап дд

Дата окончания службы: 21.02.1945

Записи из ГУК.

Дата рождения: 07.07.1914

Место рождения: Украинская ССР Ворошиловградская область Донецкая губерния Ворошиловский район Аллевеский уезд село Михайловка

Дата призыва: 24.08.1933

Дата выбытия: 22.02.1945

Картотека награждений.

Место рождения: Ворошиловградская область село Михайловка

Дата призыва: 1933

История:

Орден Ленина (1942);

Орден Красного Знамени (1943);

Орден Красного Знамени (1944);

Орден Красного Знамени (1945);

Юбилейная медаль "20 ЛЕТ РККА".

Именной список части.

Воинская часть: 157 гв. бап ДАв (16 гв. бап АДД)

Выбытие из воинской части: 21.02.1945

Куда выбыл: Погиб

Дата прибытия: 13.12.1943

Дата выбытия: 21.02.1945

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1914

Место рождения: Ворошиловградская обл., Ворошиловский р-н

Последнее место службы: 16 гв. бап

Причина выбытия: погиб

Документ, уточняющий потери.

Причина выбытия: убит

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Ворошиловградская обл., Ворошиловоградский р-н, руд. Литиково

Дата и место призыва: __.__.1933, доброволец

Последнее место службы: 1 гв. бак

Причина выбытия: иная причина смерти

Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Барановичская обл., г. Барановичи, площадь

Поимённый список захоронения.

Страна захоронения: Беларусь

Место захоронения: г. Барановичи, ул. Загородняя, братская могила № 1

Могила: Братская могила № 1

Захоронение: 261577041

Лейтенант, __.__.1914. Сводная картотека

Перечень наград

08.03.1938 Орден Красного Знамени

Капитан, __.__.1914. Сводная картотека

Перечень наград

21.03.1940 Орден Красного Знамени

Майор, __.__.1914. Сводная картотека.

Перечень наград

04.06.1943 Орден Красного Знамени

Майор, __.__.1914. Сводная картотека

Перечень наград

20.06.1942 Орден Ленина

Гв. подполковник, __.__.1914. Сводная картотека

Перечень наград

08.08.1944 Орден Александра Невского

Перечень наград

03.11.1944 Медаль «За боевые заслуги»

Приложение:

1. 11 гвардейская бомбардировочная авиационная Орловско - Берлинская Краснознамённая дивизия  ("АВИАТОРЫ":  http://allaces.ru/sssr/struct/d/bad81.php ; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/TepFv ); 16 гвардейский бомбардировочный авиационный Рижский Краснознамённый полк ("АВИАТОРЫ": http://allaces.ru/sssr/struct/p/gapdd16.php ):

"История наименований дивизии:

81-я авиационная дивизия;

81-я бомбардировочная авиационная дивизия;

3-я авиационная дивизия дальнего действия;

1-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия;

1-я гвардейская авиационная Орловская дивизия дальнего действия;

11-я гвардейская бомбардировочная авиационная Орловская дивизия;

11-я гвардейская бомбардировочная авиационная Орловская Краснознамённая дивизия;

11-я гвардейская бомбардировочная авиационная Орловско-Берлинская Краснознамённая дивизия;

11-я гвардейская тяжёлая бомбардировочная авиационная Орловско-Берлинская Краснознамённая дивизия;

25-я ракетная дивизия (01.04.1959 г.);

23-я гвардейская ракетная Орловско-Берлинская Краснознамённая дивизия;

Войсковая часть 21201.

"История и боевой путь дивизии. 11-я гвардейская бомбардировочная авиационная Орловская дивизия 26 декабря 1944 года преобразована из 1-й гвардейской авиационной Орловской дивизии Дальнего действия Директивой Генерального Штаба № орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года, а 1-й гвардейский авиационный корпус дальнего действия, куда входила дивизия — в 1-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус.

Весь свой боевой путь дивизия прошла в составе 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й воздушной армии. Сразу после переформирования в гвардейскую дивизия приняла участие в Будапештской операции. За образцовое выполнение заданий командования при овладении городом Будапешт Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года дивизия награждена орденом «Боевого Красного Знамени».

С марта 1945 года дивизия дислоцировалась в Белостоке и действовала в интересах 1-го и 2-го Белорусских фронтов, принимая участие в Восточно-Померанской, Кёнигсбергской и Берлинской наступательных операциях. За период войны на только на столицу Германии город Берлин полки дивизии выполнили 364 боевых вылета, сбросив 454 тонны бомб, а за период только Берлинской операции выполнили 335 боевых вылетов. На крупный порт и морскую базу Свинемюнде лётчики дивизии выполнили 39 боевых вылетов, сбросив 44 тонны бомб.За отличие в боях при овладении городом Берлин дивизии было присвоено почётное наименование «Берлинская». Всего за время войны воины дивизии выполнили 15 648 боевых вылетов, из них днём — 714, с общим налётом — 59 693 часа, сброшено на объекты противника 141 879 бомб общим весом 16 021 тонн".

Состав:

Управление.

26.12.1944 — 21.12.1945 г. 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный полкВ-25, переименован в 172-й гв. бап

28.12.1944 — 21.12.1945 г. 5-й гвардейский бомбардировочный авиационный полкИл-4, переименован в 121-й гв. бап

26.12.1944 — 21.12.1945 г. 16-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк, переименован в 157-й гв. бап".

2. Фотографии:

- личная гвардии подполковника ЦЕЙГИНА А. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/fr7pk );

- захоронение: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Брестская область, Барановичский район, г. Барановичи, кладбище, ул. Загородная, братская могила №1 ("Как Барановичи хранят память о войне": https://clck.ru/fw4e2);

3. Информация: о захоронении - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов).

Воинская специальность Командир 16 гвардейского бомбардировочного авиационного Рижского Краснознамённого полка, 11 гвардейской бомбардировочной авиационной Орловской Краснознамённой дивизии.
Место рождения Российская Империя, Екатеринославская губерния, Славяносербский уезд, Михайловская волость, волостной центр село Михайловка.

Учётно - послужная картотека.

УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА воинского захоронения.

Поимённый список захороненных в братской могиле №1.

Строка в наградном списке на награждение орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Наградной лист на орден "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Список воинов захороненных в братской могиле №1.

Гвардии подполковник ЦЕЙГИН А. М.

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, материальная часть 16 гвардейского бомбардировочного авиационного Рижского Краснознамённого полка.

Захоронение: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Брестская область, Барановичский район, г. Барановичи, кладбище, ул. Загородная, братская могила №1.