Цейтгамель Станислав Францевич
Цейтгамель
Станислав
Францевич
Рядовой

История солдата

Учитель. Застала его война в Киеве,где он вместе с выпускниками своего класса,был на экскурсии. Погиб в начале ноября 1943 года,освобождая Киев. О его смерти письмом сообщили фронтовые друзья (Ковальчук и Волобуев), где сообщили,что прадед похоронен возле Белой церкви. Захронение до сих пор не найдено.

Место рождения Житомирская область, село Лебедь

Завершение боевого пути Под Киевом

Письма

Уважаемая Мария Цейтгамель! Мы получили ваше письмо на которое и даем же тотчас ответ. Письмо пишет его сестра Ковальчук Антонина. Вы хотите узнать судьбу вашего сына Станислава и все что мы знаем я вам опишу. Сперва вам покажется странным почему пишет не брат,а какая-то сестра. Мой брат вместе с Станиславом вышли из г. Конотопа. Некоторое время они шли вместе,но по дороге тех,которые окончили высшее учебное заведение в другое направление. Но в боях же они были на одном и том же направлении под Киевом. Мой брат был ранен и возвратился домой. В это время, когда брат был дома пришло извещение о том,что убит Станислав. Все фотокарточки,которые находились у него его товарищи прислали Кате. Друзья похронили Станислава в г.Киеве возле Белой церкви. Вот и асе,что мы знаем о судьбе вашего сына. Такое же несчастье постигло и нас. Мой брат после ранения ушел опять на фронт,и 1945г. 14 января он был убит под Варшавой. Адреса Станислава мы не знали,а если вы хотите убедится в точности,возьмите его адрес у Кати она знает и напишите в часть. За тем до свидания.если вас будет еще что-нибудь интересовать то пишите буду отвечать. Ковальчук Антонина 20/12.1945

Станислав с сестрой Богуславой