Цгоев Тимофей Газбеевич(Гадзибеевич)
Цгоев
Тимофей
Газбеевич(Гадзибеевич)
сержант / радист, авиамеханик

История солдата

Родился в многодетной семье Цгоева Газбе Асаховича и Гусовой Доше. Закончил 4 кл Нартовской школы, затем рабфак и поступил в Орджоникидзевский педтехникум. Работал учителем математики. В 1939 году призван на службу  Орджоникидзевским военкоматом СОАССР, зачислен стрелком 216 отд. стрелкового батальона.

Июнь 1941 г. - 89 отд батальон связи, радист.

Сентябрь 1941-  июнь1943 - 63 фронтовая школа мл. авиаслужащих, курсант на механика авиавооружения

Июль 1943 – март 1946г. - 59 авиаполк – механик по

авиавооружению.

С мая 1945 –март 1946г.участвовал в боях с Японией

Награжден орденом: «Отечественной войны II степени, медалью «За  Победу над Японией» и др.

Воинская специальность радист, авиамеханик
Место рождения с. Харисджин, Алагирского района СОАССР

Боевое подразделение 216 отд. стрелковый батальон
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие зачислен стрелком 216 отд. стрелкового батальона. Июнь 1941 г. - 89 отд батальон связи, радист. Сентябрь 1941- июнь1943 - 63 фронтовая школа мл. авиаслужащих, курсант на механика авиавооруже

о папе

Он не особо любил говорить о войне. На глаза наваливались слезы, в горле стоял ком. Кожа на ногах от колен к стопе в холодное время года начинала отслаиваться и доходило до крови. Почти каждую зиму мама залечивала ему их всевозможными мазями, народными средствами. Это был "подарок" войны. А случай был на Дальнем Востоке, куда в составе 59 авиаполка был заброшен сержант -Цгоев Тимофей(папа). В один из дней они получили задание - добыть "языка". И втроем отправились в тайгу. Блуждали долго, заблудились. Закончились запасы еды. А они все не могли найти ни дороги, ни добыть "языка". Питались чем попало -всякой тварью. Где- то от усталости прикорнули и не заметили как обморозились. Отца силой разбудил товарищ, но ног он не чувствовал. Кое- как пришли в себя и пошли дальше. "Языка" они все же добыли и уже все вместе вышли к своим. С тех пор ноги давали о себе знать.

ЧЕЛОВЕК

ЧЕЛОВЕК с большой буквы, ПЕДАГОГ, УЧИТЕЛЬ! Он в жизни всего добился сам. Гордый и непринужденный, образованный и интеллигентный он вырастил двух сыновей от первого брака и трех дочерей от второго брака. Он никогда не повышал голос, никогда не ругал нас, но нам достаточно было одного его взгляда чтобы понять, как вести себя и что делать в данную минуту. Совесть, честь, достоинство,благородство, разум - были высшими критериями его поведения. Эти качества он вкладывал и в нас - своих детей и этого от нас требовал. Ему это удавалось!Требовательность была у него прежде всего к себе, а потом к окружающим. Несмотря на тяжелый физический труд, он всегда находил время для нас - мы вместе читали книги и устраивали диспуты, ходили в походы, в кино, театры. Работали в саду и в огороде. Мы очень любили своего отца. Пусть земля ему будет пухом!

Орден Отечественной войны 2 степени

За Победу над Японией

За боевые заслуги

За боевые заслуги

После войны

До войны отец работал учителем начальных классов, а затем преподавал математику в Нартовской школе Ардонского района СОАССР. Но после вой в школу не вернулся. Хотя профессия учителя была уважаемой, однако платили мало. А детей надо было поднимать. И он стал работать слесарем на обогатительной фабрике Садонского комбината, где проработал более 20 лет. Тяжелая болезнь скосила его и он оказался надолго прикованным к постели. И даже в этом состоянии он был первым помощником и советчиком. Его учительский дар не пропал, он передался его детям- ст. сын проработал в школе 11 лет, вот уж скоро 40 лет моему педагогическому стажу, младшая дочь отдала преподавательской деятельности около 7 лет, средняя отработала в школе - 4 года, внуки - по 4 -5 лет. Папы давно уже нет, а в сердце каждого из нас остались его советы, наказы и теплый образ дорого, родного, справедливого ЧЕЛОВЕКА!