Чабан Александр Яковлевич
Чабан
красноармеец / ручной пулеметчик

История солдата

Мой дедушка, Чабан Александр Яковлевич, родился в бедной семье в селе Ширяевка Ивановского района Приморского края. Там прошла его юность, там он женился на моей бабушке, Евдокии Илларионовне. Потом они переехали в город Уссурийск (ранее Ворошилов), тогда у них уже было пятеро детей. Когда началась война, младшему ребенку было всего 3 года.

На фронт дедушка пошел добровольцем. Как рассказывала бабушка, он считал, что обязан защитить свою семью и свою страну.

Дедушка был хорошим охотником, умел хорошо ориентироваться в лесу и хорошо стрелять. В первые же дни войны он попал на передовую. В дальнейшем был тяжело ранен. Попал в госпиталь. И позже на костылях вернулся домой.

На войне ему пришлось пережить такие ужасы, что он не мог о ней даже рассказывать. Когда по радио передавали информацию о передвижении наших войск, о погибших, он не мог это спокойно слушать. Как рассказывала бабушка, прадедушка закрывал рукой глаза, а по щекам текли слезы.

Помимо ран, полученных на войне, дедушка сильно подорвал свое сердце и  23 августа 1956 года скончался от инфаркта.

Воинская специальность ручной пулеметчик
Место рождения Приморский край, Ивановский район, с. Ширяевка

Боевое подразделение 1299 сп
Принимал участие Ржевская фронтовая наступательная операция

Медаль за боевые заслуги

Принимал участие в боях с 22 апреля 1942 года по 15 мая 1942 года в районах городов Белый и Ржев. 15 мая 1942 года в районе города Ржев получил тяжелое ранение....

Евдокия
Чабанова Евдокия Илларионовна