Чабан-Лебедева-Мараховская Мария Михайловна
Чабан-Лебедева-Мараховская
Мария
Михайловна
рядовая

История солдата

Мария Михайловна Чабан, родилась в с.Михайловка Ананьевского района Одесской области в 23.02.1914 году в большой зажиточной семье. Её отца звали Чабан Михаил Яковлевич (у него были братья - Епифан Яковлевич, Матвей Яковлевич, Иван Яковлевич). Со слов бабушки, знаю, что была очень большая и дружная семья. В их большой и дружной семье было 11 детей. В 1932-33 годах  бабушки семья пережила  второй массовый голод в СССР.  Но благодаря труду они выжили.  Ее отец,  Михаил Яковлевич , много работал в поле. В его домашнем хозяйстве была лошадь, которую использовали для вспашки поля, уборки сена. Но кто-то решил , что они живут слишком хорошо, и записали их семью как зажиточные (кулаки) . И когда  5 марта  в 1938 -м году ее отца Михаила Яковлевича репрессировали как  "кулака" , то мать  Тарасенко Февронья Емельяновна заболела и вскоре умерла, а младших детей по решению Совета народных комиссаров от 14 июня 1935 г, забрали  в детский дом, а старшие уехали в Киев. У бабушки были братья и сестры Анна, Иван, Евгений, Николай, Евдокия, Наталья. (всего в семье  было 11 детей).

Мария сразу же в 1938-м году уехала к старшему брату Ивану Чабан в г.Киев.

http://www.moypolk.ru/soldiers/chaban-ivan-mihaylovich , где он учился в Киевском пехотном училище им. Рабочих Красного Замоскворечья.  Марию взяли на работу в офицерскую столовую Киевского пехотного училища им. Рабочих Красного Замоскворечья. Где и познакомилась со своим будущим мужем Лебедевым Евгением Васильевичем. Который , закончив военное училище в звании лейтенанта в 1939 году , поехал служить в Каменец -Подольский. Мария не теряла с ним связь, ездила к нему в гости .  И накануне войны, 18.06.1941г. они решили расписаться. Мария Михайловна поехала к своим родственникам в Винницу, где встретилась снова и вышла замуж за Лебедева Евгения, http://www.moypolk.ru/soldiers/lebedev-evgeniy-vasilevich выпускника КВПУ.

Начало войны 22 июня она встретила в Киеве. Откуда она была эвакуирована в Северокавказский Военный округ с. Петровское Орджоникидзевского (г. Светлоград Ставропольского) края.  Эта война была очень тяжелой для всех. Бабушка теряла мужа дважды. Дважды он пропадал без вести. Первый раз он вернулся после ранения в 1942м году. Второй раз его след потерялся в битве за Сталинград.  После войны,  вместе со своей маленькой дочкой Людой и подругой Шурой, бабушка поселилась в г. Токмаке на улице имени 14-го сентября (эта улица названа в честь освобождения г.Токмак от немецко-фашитских захватчиков).

Мария работала на разных  предприятиях города Токмака и выполняла разную работу.

Всю оставшуюся жизнь Мария Михайловна прожила и работала в г.Токмаке на разных предприятиях. Последнее место работы было в службе вневедовственной охраны токмакской швейной фабрики. Была награждена медалью "за добросовестный труд".

Умерла Мария Михайловна в г.Токмак  24.03.2003 г. , и  похоронили ее  в г.Запорожье на Капустяном кладбище.

Позже я допишу еще, все что знаю.

Место рождения с. Михайловка Ананьевского района Одесской области

Внук Демченко Александр

Огненной колесницей война прошлась по нашей семье. К сожалению,моя бабушка, Лебедева Мария Михайловна (в дев.Чабан) , жена Лебедева Евгения Васильевича, мало рассказывала о войне и тех событиях, иногда плакала, либо говорила, что нельзя об этом спрашивать.
Поэтому , только благодаря немногим сохранившимся документам, можно как-то окунуться в прошлое тех дней, и разобраться в истории нашей семьи.