Чабанов Владимир Петрович
Чабанов

Чабанов Владимир Петрович.

Отец родился 18 августа 1925 года в селе ИБ Сыктывдинского района Коми АССР. Он был самым младшим из братьев. Алексей, Сергей и Николай ушли на фронт в первые дни войны.

Отец воевал с декабря 1942 года по май 1945 года. В неполные 18 лет он принял свой первый бой под Курском.

Освобождал Киев. Дошел до Берлина, затем освобождал  Прагу. Был награжден орденом «Красной Звезды», тремя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», уже  в мирное время орденом «Отечественной войны», юбилейными медалями. Орден Трудового Красного Знамени Владимир Петрович получил за сорокапятилетний трудовой стаж.

К своей   первой награде – медали «За Отвагу» молодой боец был представлен 18.10.1943 г. за участие в   боях за высоту 204.7 12 октября,  где он уничтожил 9 вражеских солдат.

Вторая медаль «За Отвагу» от 06 августа 1944  представлена Владимиру Петровичу за участие в боях под Проскуровым в районе Нижние Волховцы, когда экипаж подожженного вражеской авиацией танка был потушен силами экипажа и десанта.

Третья медаль «За Отвагу»  от 17 августа 1944 года - за участие в боях на Львовском направлении, где Владимир Петрович проявил себя смелым, мужественным бойцом, выполнив все возложенные на него задания. Примечательно, что к третьей медали он был представлен спустя 11 дней после второй.

Орденом «Красной Звезды» награждён за действия в боях в районе д. Вшиток , а также в боях за Берлин в период с 18 апреля по 2 мая 1945 года, проявив образец мужества и решительности, уничтожив восемь фашистов и взяв двоих пленных.

Из братьев с фронта вернулись только отец и Николай. Старший Алексей пропал без вести, средний Сергей умер от ран под Ленинградом.

Умер отец 4 сентября 2006 года.