Чаенко Сергей Михайлович
Чаенко
огнемётчик

История солдата

Великая Отечественная война катком прошла по судьбам миллионов людей.  Практически нет ни одной семьи, которой она не коснулась. От начала до конца прошел боевой путь участник Великой Отечественной войны Чаенко Сергей Михайлович – мой прадедушка. Сергей Михайлович был призван в ряды Красной армии в первые дни Второй мировой войны.

Так как он был с высшим образованием, в части он служил писарем. Но на этой должности он долго не пробыл. Командование посоветовало пройти подготовку на огнемётчика. Обучение шло в течение двух месяцев. Он стал огнемётчиком и воевал на передовой. Огнемётчики вместе с разведчиками участвовали в нападении на коммуникации противника: сжигали доты, дзоты и другие огневые точки.

«Мы носили специальную форму, чёрную, шлем, которые из негорючих материалов изготавливали» - вспоминал дедушка, - «С собой баллон на 20 литров бензина, специальный порошок. Когда реакция происходит, струя огня бьёт и температура при этом 500-600 градусов. Нас первыми на дзоты посылали: направишь струю огня в амбразуру и слышишь, как там всё горит, крики… И по нам немцы били, и огнемётчики факелами горели…»

Прадедушка входил в штурмовую группу. Такие подразделения с высокой маневренностью были незаменимы в уличных боях и демонстрировали высокую боевую эффективность.

Помимо поражения живой силы и техники огнемётчики наносили врагу большой моральный урон. Об этом свидетельствуют многие случаи панического бегства немецких солдат из опорных пунктов и укреплений, по которым производилось огнеметание. В обороне огнемёты использовали внезапно и массированно в момент, когда атакующий враг приблизился на расстояние огнеметного выстрела.

Огнемётчики прокладывают путь своим товарищам через непроходимые джунгли, наполненные вражескими засадами.

Прадедушка несколько раз получал тяжелые ранения. Один раз снаряд попал в баллон с газом, который был на спине у деда и взорвался. От этого он загорелся. Вся его спина была покрыта ожогами, которые всю жизнь напоминали ему о тех страшных днях.

В свободное время от боев время дедушка играл в полковом оркестре на трубе. Музыка помогала солдатам на время забыть о войне, поднимала боевой дух, поддерживала их. Любовь к музыке помогла и дедушки выжить. Слушая и исполняя музыку, солдаты уносились в иной мир звуков.

Сергей Михайлович освобождал западную Европу от фашистов, прошел Венгрию, Румынию, Югославию, Болгарию, Австрию. Победу встретил в Германии. Дедушка был награжден «Орденом Боевой Славы», многими медалями: «медаль за оборону Кавказа», «медаль за освобождения Будапешта, Бухареста, Венгрии», «За взятие Берлина».

Проходят годы, постепенно унося из жизни целые поколения людей. События их жизней превращаются в историю. Но она остается не только на страницах книг, в кадрах старого кино, в семейных фотоальбомах, но и в сердцах людей.

Я и моя семья храним трепетное воспоминание о моем прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.

Воинская специальность огнемётчик
Место рождения ст. Мечетинская

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие западная Европа, оборона Кавказа, Будапешт, Бухарест, Венгрия

Награды

«Орденом Боевой Славы»,  «медаль за оборону Кавказа», «медаль за освобождения Будапешта, Бухареста, Венгрии», «За взятие Берлина».

«Орденом Боевой Славы», «медаль за оборону Кавказа», «медаль за освобождения Будапешта, Бухареста, Венгрии», «За взятие Берлина».

Вернулся в родную станицу Мечетинскую, работал учителем географии, позже был директором МСОШ № 5.

Анастасия