Чагин Иван Иванович
Чагин
мл. сержант / стрелок

История солдата

В разгар войны в 1943 году, приписав себе год, мой дед был призван в Красную Армию на воинскую службу в 67-й запасный стрелковый полк (в/ч 551) входил в состав 41-й запасной стрелковой бригады Забайкальского военного округа (Забайкальского фронта). На тот момент его рост составлял  1 м 40 см, и нашего «ВЕЛИКАНА» жалко было отправлять на Западный Фронт и его оставили охранять восточные рубежи нашей Родины, пока не наберет нужный вес и рост.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Савва-Борзя, Быркинского района, Читинской области.

Боевое подразделение 888 сп, 298 сд, 36А Забайкальского фронта
Завершение боевого пути 28.01.1950
Принимал участие Участвовал в боях против Японии за города Маньчжурия, Хайлар, Цыцыкар.

Прослужил в полку с 1943-1944 г. С 1944 года по 1947 год служил в 888 стрелковом полку. Участвовал в боях против Японии за города Маньчжурия, Хайлар, Цыцыкар. 11 августа 1945 года автоматным огнем задержал, роту вражеских солдат и обеспечил продвижение взвода вперед. За этот подвиг награжден медалью «За отвагу». Так же, мой прадед был награжден медалью «За победу над Японией, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. После войны прадед готовил курсантов-танкистов до 1950г. Уволен дед из рядов Красной Армии 28 января 1950 г.

Бессонная ночь

Дед не любил рассказывать про войну, всегда говорил, что лучше нам этого не знать и жить спокойно в мире. Но об одном из случаев дед рассказал моей бабушке, она рассказала нам. Подразделение, в котором служил дед, отправили на ст. Мальта Иркутской области, там формировались маршевые роты для отправки на фронт. Но пришел приказ, вернуть роту на ст. Мациевская, для выполнения приказа, «Пересечь государственную границу и занять город Маньчжурию!». Шли ожесточённые бои, японцы сопротивлялись и не хотели сдавать город. В одном из боев дед Иван получил осколочное ранение в правое предплечье, отправили в медсанчасть, которая размещалась в местной школе. Раненые и медперсонал передвигались ползком по полу, поскольку пули залетали роем в окна. У деда было «легкое» ранение и несколько дней он нёс боевое дежурство. Болело плечо, голова, дед не мог уснуть и всю ночь ходил, опираясь на палку, держав автомат на плече. Утром часовые обнаружили в подвале школы, притаившихся японских диверсантов, которые хотели уничтожить всех наших раненых бойцов. И только шаги моего прадеда помешали им это сделать.

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Отечественной войны II степени

После войны

После войны вернулся в Забайкалье. Работал в геолого-разведочной партии буровым мастером, молотобойцем, кузнецом, жил в поселке Кличка. С 20 сентября 1956 года работал в совхозе им. Карла Маркса плотником. А когда строился поселок Целинный, руководил бригадой, которой построены многие дома, магазин, пекарня.

Уже в 1951 году женился на моей бабушке Марине Ивановне Кореневой. Сыграли скромную свадьбу, без разносолов. В 1952 году у них родилась дочь Нина, затем в 1956 году  дочь Евдокия (моя мама) и в 1959 году сын Виктор. Стали бабушкой и дедушкой для 6 внуков и прабабушкой и прадедушкой для 9 правнуков…