Чахоян Галуст Петросоыич
Чахоян
Галуст
Петросоыич
красноармеец / сапер

История солдата

Чахоян Галуст Петросович родился в 1910 году в Турции в г. Артвин. Из-за геноцида армян в Османской империи семья вынуждена была бежать в Аджарию, г. Батуми.

Призван в ряды Красной Армии 26 июня 1941 года из Батумского РВК, Грузинской ССР.

Участвовал в боях по защите Родины в звании красноармейца в составе 897 Отдельного саперного ордена Красной Звезды Темрюкского батальона в должности сапёра.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 мая 1944 года был награжден медалью "За оборону Кавказа".

Краткое, конкретное описание личного боевого подвига и заслуг (из наградного листа, составленного посмертно):

"Красноармеец Чахоян Галуст Петросович был дисциплинированный, исполнительный и бесстрашный боец Красной Армии. Все поручаемые ему боевые задания Командования, выполнял четко и добросовестно, проявляя при этом мужество и отвагу. На его счету сотни снятых и обезвреженных мин противника. При устройстве переправ в период преодоления нашими частями КАРПАТ, красноармеец Чахоян увлекал своим примером других бойцов, работая по 20 часов в холодной воде под обстрелом противника.

При наступательных операциях наших частей красноармеец Чахоян, разминируя минное поле противника в районе Эгреш, погиб 21.12.1944г.

Достоин Правительственной награды ордена ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
I СТЕПЕНИ (ПОСМЕРТНО)."
(подписан 5 января 1945 года Командиром 897 Отдельного саперного ордена Красной Звезды Темрюкского батальона подполковником Поповым и зам. командующего - начальника инженерных войск 18 армии полковником Журиным).

Позднее по решению Военного Совета Армии и Приказом Войска 18 Армии от 22 января 1945 года за 023/н Чахоян Г. П. был награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ (ПОСМЕРТНО).

В своем последнем бою Чахоян Галуст Петросович был ранен и погиб от ран в госпитале.

Захоронен на Советском воинском кладбище в г. Кошице, Чешская Республика.