Чакин Семён Спиридонович
Чакин
Семён
Спиридонович
рядовой / сапёр

История солдата

Чакин Семён Спиридонович родился 11 мая 1924 года в деревне Ветлужское 2-й Дубровский сельский совет Уржумского района Кировской области. Отец – Чакин Спиридон Данилович, мать – Афимия Федосеевна. В 1940 году окончил 9 классов, далее учился на ветеринара, но завершить учебу не удалось. В возрасте неполных 19 лет 23 февраля 1943 года Уржумским РВК Кировской области призван в Красную Армию для прохождения военной службы. Зачислен стрелком в 96 запасной стрелковый полк.

25.03.1943 г. принял присягу.

С 12.04.1943 г. сапер в 661 отдельном саперном батальоне 378 стрелковой дивизии.

378 стрелковая дивизия с 18.12.1941 по 13.03.1945 г. входила в состав действующей армии.

9 марта 1943 г. дивизия вошла в состав войск 8-й армии Ленинградского фронта и вела оборонительные бои в районе станции Мга.

В 1943 году родители получают извещение о смерти.

В извещении о смерти от 23 августа 1943 года значиться: красноармеец Чакин Семён Спиридонович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 июля 1943 года, похоронен восточнее 1500 метров д. Поречь-Мишкино Минского района Ленинградской области.

В справке название деревни и района указано с ошибкой, правильно деревня - Поречье, район - Мгинский.

Из архивных документов:

1. 01 августа 1943 года начальник 4 отделения штаба 378 Краснознаменной стрелковой дивизии майор административной службы Гродницкий направляет под грифом «Секретно» в Центральное бюро по учету безвозвратных потерь личного состава действующей армии г. Москва именной список на командно-начальствующий, младший командно-начальствующий и рядовой состав убитых в бою и умерших от ран за период с 20.07 по 31.07. 1943 года список на 8-ми листах на 204 человека.

За номером 162 значится Чакин Семен Спиридонович красноармеец сапер 26.07.1943 г. убит Ленинградская область Мгинский район в районе деревни Поречье, похоронен восточнее 1 500 метров деревни Поречье Мгинского района Ленинградской области.

Также в графах место и год рождения; каким РВК и какой области призван; имя, отчество и фамилия, адрес жены и родителей указано соответственно – Кировская область Уржумский район 1924 год; Уржумским РВК Кировской области; отец Чакин Спиридон Данилович Кировская область Уржумский район 2-й Дубровский сельский совет деревня Ветлужская.

В приказе 661 отдельного саперного батальона № 49 от 03.08.1943 г. значиться – исключить из списков батальона и снять со всех видов довольствия погибших в боях за Родину в период с 22.07.1943 по 31.07.1943 г.г. в районе д. Поречье – Мишкино Мгинского района Ленинградской области красноармейца Чакина Семена Спиридоновича – убит 26.07.1943 г.

Основание: архивная справка на запрос Евгения Клёус, Министерство Обороны РФ Центральный архив от 15.12.2010 г.

2. В Ленинградской области Кировский район Березовская волость станция Новая Малукса есть мемориал «Новая Малукса» в карточке захоронений за номером 16685 значиться Чакин Семен Спиридонович рядовой пп 37303 убит 26.07.1943 г. увековечен.

А на самом деле, согласно архивной справке о нахождении в неволе № Ч-21/2512Ф от 05.12.94 г. на запрос Чакина С.С. от 08.11.94 и архивной справке № Ч-21/94Ф от 12.02.2015 г. на запрос Клёус Е.А. от 26.01.2015 г. значится: во время боев 25 июля 1943 года Чакин С.С. был контужен в голову, что подтверждается постановлением 19 военно-врачебной комиссией от 30 июля 1992 года за № 3296: контузия получена при защите СССР, в бессознательном состоянии попал в плен у д. Вороново, Ленинградской области.

После пленения был доставлен немцами в госпиталь на станцию Мга Кировский район Ленинградской области. (июль – август 1943 г.)

февраль – март (1,5 месяца) (август 1943 – февраль 1944 гг.) переведен в г. Гатчину Гатчинский район Ленинградская область, привлекался к работам в качестве чернорабочего.

март – май 1944 г. – лагерь военнопленных г. Вырица Гатчинский р-н Ленинградская область,

май – сентябрь 1944 г. – лагерь военнопленных г. Вилики, Латвия, привлекался к работам по ремонту шоссейных дорог,

октябрь 1944 г. – 9 мая 1945 г. – лагерь военнопленных г. Либава, Латвия привлекался к работам по заготовке леса, постройке бомбоубежищ.

После освобождения из плена Чакин С.С. проходил службу:

145 запасной стрелковый полк – 16.07.45 – 06.12.45 гг.

204 фронтовой запасной стрелковый полк – 06.12.45 – 26.12.45 гг.

26.12.45 г. убыл в ОРБ.

Временное удостоверение выдано сроком на один год 08 августа 1946 г. Сегежским РОМВД Карело-Финской ССР на основании удостоверения прохождения фильтрационного пункта МВД СССР 02.01.1946 г. город Сегежа.

Демобилизован Семён Спиридонович в 1946 году.

По одним архивным документам Чакин Семён Спиридонович был убит 26 июля 1943 г. восточнее деревни Поречье Мгинского района Ленинградской области – извещение о смерти от 23 августа 1943 г.

Более того, в Ленинградской области Кировский район Березовская волость станция Новая Малукса есть мемориал «Новая Малукса» в карточке захоронений за номером 16685 значиться Чакин Семен Спиридонович рядовой пп 37303 убит 26.07.1943 увековечен.

По другим – Чакин С.С. во время боев 25 июля 1943 года был контужен в голову, что подтверждается постановлением 19 военно-врачебной комиссией от 30 июля 1992 года за № 3296 в бессознательном состоянии попал в плен у д. Вороново, Ленинградской области.

февраль – март (1,5 месяца) переведен в г. Гатчину Гатчинский район Ленинградская область.

После выздоровления содержался:

май – сентябрь 1944 г. – лагерь военнопленных г. Вилики, Латвия,

октябрь 1944 г. – 9 мая 1945 г. – лагерь военнопленных г. Либава, Латвия.

Прохождение службы:

Красноармейская книжка Военный билет

Призван 23.02.1943 22.02.1943

96 запасной стрелковый полк 01.03.43 – 12.04.43 02.1943 – 03.1943

378 стрелковая дивизия

661 отдельный саперный батальон 12.04.43 – 25.07.43 03.1943 – 07.1943

Плен 25.07.43 – 09.05.45

145 запасной стрелковый полк 18.07.45 – 08.01.46 07.1945 – 02.1946

Архивная справка 145 зсп 16.07.45 – 06.12.45

204 фронтовой запасной стрелковый полк 25.06.45 – 18.07.45

206 запасной стрелковый полк 07.1943 – 07.1945

Архивная справка 204 зсп 06.12.45 –26.12.45

Фильтрационный лагерь (архивная справка Государственный архив Кировской области) 02.01.1946 – 10.01.1946

1-й рабочий батальон Сегежского бумкомбината 10.02.1946 – август 1946

Временное удостоверение

Выдано 08 августа 1946 г.

В личных документах (красноармейская книжка и военный билет, а также архивных справках) имеются разногласия в датах прохождения службы.

Сведения об участии Чакина С.С. в Великой отечественной войне отражены в двух Книгах памяти:

Книга памяти. Кировская область. Том 12 стр. 575 Уржумский район.

Чакин Семен Спиридонович, 1924 г.р. из д. Ветлужское. Призван Уржумским РВК, рядовой, сапер 378 сд, 661 осб, 26.07.1943 г. Погиб в бою, захоронен в д. Поречье Мгинского р-на Ленинградской обл.

Книга памяти. Республика Коми. Том 5 стр. 354.

Чакин Семен Спиридонович, 1924 г.р., уроженец д. Ветлужское Уржумского р-на Кировской обл. Призван Уржумским РВК в феврале 1943 г., рядовой. Демобилизован в феврале 1946 г., умер 22 октября 1995 г.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Д. Ветлужское 2-й Дубровский сельский совет Уржумского р-на Кировской обл.

Боевое подразделение 661 отдельный сапёрный батальон 378 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ленинградская обл. Мгинский р-н в районе д. Поречье
Принимал участие В обороне Ленинграда
Плен Лагерь военнопленных г. Вырица Гатчинский р-н Ленинградская обл., лагерь военнопленных г. Вилики, Латвия, лагерь военнопленных г. Либава, Латвия (с 25.07.1943 по 9.05.1945)
Госпитали Госпиталь на станции Мга Кировский р-н Ленинградской обл.

Вернулся Семён Спиридонович в деревню Ветлужское, женился на Матрёне Макаровне Суворовой.

Дети Семёна Спиридоновича и Матрёны Макаровны: Любовь, Леонид, Георгий и Зинаида.

Работал комбайнером, водителем, механиком.

Ездил в город Воркута Республика Коми для трудоустройства на шахту, но по какой-то причине не устроился.

В 1962 году без паспорта (паспорта в деревнях работникам колхозов не давали во избежание ухода колхозников из колхоза) переехал в поселок Койдин Койгородского района. Работал в леспромхозе на лесозаготовительной площадке. В Койгородке в паспортном столе работала какая-то женщина из Кировской области, которая устроила Семёну Спиридоновичу паспорт.

08 декабря 1962 году перевез семью в поселок Койдин Койгородского района Коми АССР.

Работал Семён Спиридонович начальником пожарной части Койгородского района, ПМК и Райисполкоме – водителем.

В декабре 1977 г. переехали жить в г. Сыктывкар, работал в Горгазе.

В 1982 г. ушла из жизни супруга Матрёна Макаровна.