Чалагизов Картамбай Чалагизович
Чалагизов
Картамбай
Чалагизович
Капитан, полковник МВД Республика Казахстан / Командир разведроты

История солдата

Был призван на фронте в октябре 1941 г.  был тяжело ранен на Ленинградском фронте и отправлен в госпиталь в г. Ташкент, после чего прошёл курсы командиров красной армии и был отправлен под Сталинград ,где шли кровавые ,страшные ,тяжёлые бой . Город был почти полностью разрушен , от разлившейся нефти горела река Волга,батальоны стояли на смерть-это был 1942-1943 года. Молодой казахский парень, почти не зная русского языка сражался за Сталинград. Немецко-фашисткие войска фельмаршела Паульса были окружены и взяты в плен. Далее было участие во втором Украинском фронте, освобождал Будапешт, столицу Венгрии. Закончил войну в Австрии возле Вены.Был принят в члены КПСС получил звание капитана, далее служил в войсках НКВД освобождал от бандеровцев Западную Украину.

Воинская специальность Командир разведроты
Место рождения Кордайский район, успенский район , джамбульскаы область

Боевое подразделение Разветрота
Завершение боевого пути Австрия Вена
Принимал участие Сталинградская битва, 2 Украинский фронт, Будапешт, Вена
Плен Нет
Нет
Нет
Госпитали Дважды был ранен

Написано в истории солдата

Тяжёлые бой

Очень любил читать мемуары Советских военно-начальников, собирал много воспоминании о генералах, маршалах, солдатах о войне , как они её прошли и стали победителями.

Тяжёлые бой

Очень любил читать мемуары с Советских военно начальников, собирал много воспоминания генералы , солдат о войне как они её прошли

Орден Красной звезды, Орден Отечественной Войны 1 степени

За мужество и отвагу, за героизм.

После войны

Закончил Фрунзенский университет,  исторический факультет,  преподаватель истории. В 1963 году переехал с Семьей в город Алмата , здесь,  не долго про работал учителем истории в санаторно--лесной школе. Затем пройдя комиссию стал работать в органах милиции: в Калининском РОВД , затем в Фрузенском РОВД начальником, далее начальник Советского РОВД Алма-ата. Имел звания полковник МВД Каз ССР, заслуженный работник органов. Выйдя на пенсию продолжал  работать в туристическом агентстве.

Галина
Чалагизова Галина Александровна

Чалагизова Галина Александровна в девичестве Заболотная, украинка, учитель украинского и русского языка и литературы. Член КПСС.