Чалов Михаил Федорович
Чалов
ефрейтор / минометчик, тракторист

История солдата

Мой дедушка, Чалов Михаил Федорович родился в деревне Волково, Краснинского района, Смоленской области 13 февраля 1922года. Окончил 5 классов в 1935 году. Был призван на войну Краснинским РВК Смоленской области 2 октября 1943 года в 203 артиллерийский полк на должность минометчика. В июле 1943 года был переведен в I армейскую роту по сбору и вывозу трофейного имущества и металлолома в должности тракториста, где из воспоминаний дедушки возил на тракторе пушки и пулеметы. В июле 1946 года переведен в 30-ю армейскую тракторную мастерскую в должности тракториста, откуда и был демобилизован 22 октября 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Зачислен в запас 27 октября 1946 года.

Дедушка дошел до Польши, где участвовал в боевых действиях, за что получил награду медаль «За освобождение Варшавы», затем до Кенинсберга, где участвовал  в освобождении территорий Калининграда,  далее до Японии, где так же участвовал в боевых действиях с 9.8.-23.8.45 г. и получил медаль «За победу над Японией» . В составе 1 арм. рсвти 5 А участвовал в Спас-Деменской наступательной операции 7.8-20.8.43 г., в наступательной операции в районе Ельня 28.8-5.9.43 г., в Смоленской наступательной операции 15.9-2.10.43 г., в наступательной операции на Оршанском направлении 12.10-2.12.43 г., в Витебской наступательной операции 3.2-13.3.44 г.,  в Витебско-Оршанской наступательной операции  23.6-28.6.44 г. (Операция 5-го удара), в Минской наступательной операции  29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара), в  Вильнюсской наступательной операции 5.7-20.7.44 г. (Операция 5-го удара), в  Каунасской наступательной операции 28.7-20.8.44 г. (Операция 5-го удара), в Гумбинненской наступательной операции 16.10-27.10.44 г., в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции 13.1-27.1.45 г., в  Восточно-Прусской наступательной операции 3-го и 2-го Белорусских фронтов 13.1-25.4.45 г., в уничтожении восточно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг 13.3-29.3.45 г., в уничтожении земландской группировки немцев 13.4-25.4.45 г., в Харбинско-Гиринской наступательной операции 9.8.-18.8.45 г. В результате ВОВ дедушка имел контузию и плохо слышал на одно ухо.

Награжден «Орденом Отечественной войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За освобождение Варшавы» и множеством юбилейных медалей ( из сохранившихся: «двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «пятьдесят лет Вооруженных сил СССР», «шестьдесят лет Вооруженных сил СССР», «семьдесят лет Вооруженных сил СССР». К сожалению дедушкины медали сохранились не все, так как он часто давал детям с ними играться.

После окончания войны дедушка встретил свою будущую жену (мою бабушку) Чалову Екатерину Петровну, с которой у них родились 5 детей: Константина, Нину, Зою, Татьяну и Галину, но поженились лишь в 1961 году после рождения младшей дочери Галины (моей мамы). Всю жизнь проработал трактористом гусеничных тракторов. Проживал в деревне Чекулино Смоленской области. Был очень добрым, трудолюбивым человеком и заботливым дедушкой. Умер в 1995 году в возрасте 73 лет от легочно-сердечной недостаточности. Похоронен на Чекулинском кладбище.

Воинская специальность минометчик, тракторист
Место рождения д.Волково, Краснинского района, Смоленской области

Дата призыва 2.10.1943
Боевое подразделение 203 артиллерийский полк, I армейскую роту по сбору и вывозу трофейного имущества и металлолома 5А, 30-я армейская тракторная мастерская
Завершение боевого пути 30-я армейская тракторная мастерская

Орден Отечественной Войны 2 степени

Медаль «За боевые заслуги»

Прошел боевой путь с момента наступательных операций 9 августа 1945 года

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За Победу над Японией»

Медаль «За освобождение Варшавы»

МЕДАЛЬ «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны всю жизнь проработал трактористом гусеничных тракторов. Проживал в деревне Чекулино Смоленской области.