Чальян Левон Пилосович
Чальян
Левон
Пилосович

История солдата

Это история про солдата, ушедшего на войну в 1941 и вернувшегося спустя только 70 лет после победы...

Нам о прадеде (дедушке моего папы) было известно всегда очень мало, просто потому что война разлучила его с семьей, когда мой дедушка еще не родился. Прадед ушел на фронт в начале войны вместе с 2 братьями. Он ушел, не успев увидеть своего сына, который родился спустя несколько месяцев.

В 1943 году с ним прервалась переписка. Тогда его пытались найти жена и мать. Они писали запросы, но безрезультатно. В то время до поиска какого-то солдата не было времени...

В 1954 году моей прабабушкой вновь были предприняты поиски сына. Был получен ответ – «пропал без вести». И вот так долгие годы моя семья считала прадеда пропавшим без вести. В год 70-летия Великой Победы я решила возобновить поиски.

Цифровые технологии и труд сотен людей по оцифровке материалов военных архивов дал возможность моей семье и, наверняка еще многим и многим семьям, найти своих родных, отдавших свою жизнь во имя Мира.

Пробуя разные схемы поиска, я наткнулась на несколько файлов, где содержалась информация,  как я предположила, о моем прадеде. Я попробовала искать по фамилии моей прабабушки, фамилии, которую носит сейчас вся моя семья, дети и внуки моего деда.

Были найдены документы на Чальяна Леона Полесовича, Чальяна Леона Песов., Чальяна Леона Пилосовича. Даже с первого взгляда на документы стало понятно, что это – один и тот же человек. Это мой прадед! Во всех документах близкими родственниками стояли имя моей прабабушки и  имя прапрабабушки, жены и матери прапрадеда.

По документам можно четко проследить судьбу моего прадеда.

В документах на Чайляна Левана Пилосовича я прочла информацию о том, что он пропал без вести и дальнейшая его судьба не известна. Это то, что наша семья знала 70 лет.

Далее, в документах есть сведения, что прадед в 1942 году попал в плен на Керченской переправе . На тот момент он находился в составе 146 отделения кабельно-шестовой роты связи.

В донесении от 7 декабря 1943 года об освобожденных из плена и поступивших в сборно–пересыльный пункт 48 армии я нашла фамилию прадеда. Значит, солдаты, попавшие в плен на Керченской переправе, были отправлены в Белоруссию, где размещались фашистские дулаги.

Из следующего документа становится ясной о гибели моего прадеда, Чальяна Левона Пилосовича. После освобождения из плена он сразу же был зачислен в 399 стрелковую дивизию, в составе которой провел свой последний бой. 28 ноября 1943 года он погиб. Погиб практически в первом же бою после освобождения, так как сведения об освобождении из плена датированы более поздней датой.

Там же значилась информация о первичном месте захоронения: Белорусская ССР, Гомельская область, Стрешинский район.

Тогда я стала искать, какие бои велись на этой территории в то время. Оказалось, что это была Гомельско-Речицкая наступательная операция, проводившаяся с 10 ноября по 30 ноября 1943 года. В результате этой операции советские войска прорвали оборону противника в полосе 100 километров, освободили ряд деревень (Холмеч, Дворец, Краснополье, Артуки, Домехи, Бабичи). Уже 17 ноября удалось занять Ребусу и Озерщину. Завязались бои на окраинах Речицы, и уже 18 ноября она была освобождена. Войскам, участвовавшим в освобождении, приказом ВГК была объявлена благодарность, а в Москве дан первый салют за освобождение городов на территории Белорусской ССР.

Развивая успех, советским войскам удалось форсировать Березину и закрепиться на плацдарме южнее Жлобина (район Гомельской области). И уже 26 ноября был освобожден сам Гомель. А 30 ноября советские войска вышли на рубеж Потаповка-Гамза-Прудок.

В результате Гомельско-Речицкой операции войска Белорусского фронта продвинувшись на 130 км, сковали противника, не дав ему продвинуться в Киевском направлении и тем самым способствовали освобождению Киева и Житомира.

За отличие в боях при освобождении Гомеля и Речицы 23 воинских соединения получили почетное наименование «Гомельские» и 22 «Речицкие».

Мой прадед получается не дожил двух дней до полного освобождения Гомельской области, 2 дней не хватило до того, чтобы он мог вместе с товарищами праздновать успех.

Вот так...спустя 70 лет мы дождались весточки от своего солдата...

Место рождения Абхазия