Чалый Поликарп Алексеевич
Чалый
Поликарп

История солдата

Родился 16 марта 1906 года в селе Казгулак Ставропольского края. Он участвовал в Великой Отечественной войне с 23 июня 1941 года. Принимал участие в боевых действиях в составе 83 отдельной стрелковой Новороссийско-Дунаевской  дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени бригады морской пехоты. Мой прадедушка был пулеметчиком в пулеметном расчете. С 1941 по 1944 года участвовал в битвах на побережье Краснодарского края: в Керчи, Таманском полуоструве, Новороссийске, Туапсе, Геленджике и многих других городах, героически защищая родину. 9 октября 1943 года с однопалчанами освободили город Тузла, этот день вошел в историю как день освобождения всего Таманского полуострова и Кавказа от фашисткой оккупации. С конца ноября 1943 года до января 1944 года войска армии провели частные наступательные операции. Моряков 83 бригады высадили на побережье севернее Керчи бронекатера П. Державина. Борьба шла упорная, длительная, изматываюшая обе стороны. 7 декабря прадедушка получил ранение. После не долгого прибывания снова ушел на фронт. 9 мая, после двух дневных ожестаченных боев соединения армии во взаимодействии с войсками 2 гвардейской и 51 армий, а также Черноморским флотом освободили Севастополь. Одним из решающих моментов здесь стала высадка морского десанта в районе Любимовки. К исходу 5 сентября 1944 года 83 бригада вышла на румыно-болгарскую границу в районе восточнее острова. Также 83 бригада участвовала в освобождении болгарских городов Варсы и Бургаса. 4 декабря 1944 года прадедушка получил второе ранение и контузию, из-за которой нарушилось речевая функция, он перестал разговаривать (только мычал) и стал практически глухим. После госпиталя его признали не годным к службе и направили домой.