Чалый Владимир Петрович
Чалый
полковник

1923 года рождения, летчик, 907 ИАП особого назначения

1945, 16 апреля – понедельник

- Началась Берлинская наступательная операция войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов с целью завершения полного разгрома немецко-фашистских армий (законч. 8.5.45). В полосе 2-го Белорусского фронта развернулся 4-й корпус ПВО из состава Западного фронта ПВО под командованием генерал-майора артиллерии В.А. Герасимова. Силами частей корпуса прикрывались железнодорожный узлы Тильзит, Инстербург, Хойнице, Алленштейн, Дойтш-Айлау, Бромберг, Шнейдемюль; переправы через Вислу у г.г. Торн, Фордон, Кульм, Мариенвердер и Грауденц, а также фронтовые перевалочные базы. В полосе 1-го Белорусского фронта действовал 5-й корпус Западного фронта ПВО под командованием генерал-майора артиллерии М.В. Антоненко и 320 иад ПВО под командованием полковника  А.Г. Панова. Его части прикрывали промышленные центры Западной Польши, железнодорожные узлы Иновроцлав, Кутно, Врешен, Гнезно, Швибус, Реппен, Ландсберг; шлюзы, пристани и переправы на Быдгощском канале и реках Висла, Варта, Нетце и Одер, а также фронтовые распорядительные станции и перевалочные базы. В полосе 1-го Украинского фронта вели бой 10-й корпус ПВО из состава Юго-Западного фронта ПВО под командованием генерал-майора артиллерии А.Е. Кравцова и 310 иад ПВО, которой командовал полковник А.Т. Костенко. Их части прикрывали промышленные центры Южной Польши и Верхней Силезии, переправы через Одер, фронтовые распорядительные станции и перевалочные базы,  а также обеспечивали совместно со средствами войсковой ПВО воздушную блокаду окруженной в районе Бреслау группировки немецко-фашистских войск. К началу Берлинской наступательной операции в составе этих соединений имелось: 2150 орудий среднего и малого калибров, 1300 зенитных пулеметов, 323 прожекторные станции и до 335 самолетов-истребителей.

- Летчик 907 иап особого назначения лейтенант В.П. Чалый на самолете Ла-5 в бою в районе Кюстринских переправ через Одер сбил два ФВ-190.