Чанчиев Николай Осипович
Чанчиев
Осипович
стрелок-снайпер

История солдата

Родился 1924г 15 мая в с.Коо. 1941 г закончил  восьмилетнюю школу в Кайру. В тот же год отправился на фронт. Был направлен в I Украинский фронт. В 1943г участвовал ожесточенных боях под Курском, где был ранен. На Урале в  Молотовском районе в городе Соликамск  два месяца лежал в госпитале.

В 1943-44 году участвовал в обороне Ленинграда,  где получил тяжелое ранение, лечился в госпитале г.Карла Маркса.

После выписки в городе Еланск в Новосибирской области прошел курсы снайперов. В 1944-45 году воевал –во 2 Прибалтийском фронте.

Из воспоминаний фронтовика: « На войне приходилось воевать рядом с очень отважными, храбрыми воинами, но когда встречались люди из твоих родных мест, то казались они тебе родными. Как сейчас помню, однажды встретил там своего земляка. Это было в Ленинграде.Сидели в окопе, ко мне подошел человек алтайской внешности и спросил по – алтайски: «Ты кто? Чанчый Апанасу?» Когда я сказал, что я его брат,  он назвал свое имя – Койдушев Григорий из Саратана. Так состоялось наше знакомство. Второй раз мы встретились в санбате, где он был ранен в ногу. В третий раз мы встретились в Улагане уже после войны. На Курской дуге воевал с Пильтиным Николаем.».

Домой вернулся в 1945г инвалидом 3 группы.

Воинская специальность стрелок-снайпер
Место рождения с. Коо
Годы службы 1941-1945г

Госпитали городе Соликамск, госпиталь г. Карла Маркса

оборона Ленинграда, Курская дуга, Прибалтийский фронт

Награжден орденами «Красная звезда», «Отечественной войны первой степени»

После войны

После войны женился на Тондоевой Марии Семеновне. В мирное время работал на разных работах:  участковым милиционером, заведующим интерната в Тужаре, учителем Партийной организации в колхозе имени Жданова (председатель Чукина), учителем Партийной организации в колхозе имени Ленина (Балыкче), инструктором райкома КПСС, председателем колхоза им. Молотова, управляющим фермой в с.КОО.