Чанчиков Василий Алексеевич
Чанчиков
главный старшина Тихоокеанского ВМФ

История солдата

Весь 1943 год красноярец, главный старшина Тихоокеанского ВМФ Василий Алексеевич Чанчиков провел в США, закупая и осваивая современную технику союзников. Объехав практически все военно-морские базы западного и восточного побережий штатов, Василий Чанчиков оказался в Южной Каролине, где в то же время служил новоиспеченный лейтенант Джон Кеннеди, командир быстроходного катера. В семейном архиве семьи Чанчиковых сохранилась фотография, на которой две команды моряков — советская и американская — запечатлены на память. На обороте карточки молодой моряк переписал фамилии коллег. Один из списка — будущий президент США Джон Кеннеди. (На фото от 2 апреля 1943 года, крайний слева в верхнем ряду Джон Кеннеди, крайний справа нижний ряд красноярец Василий Чанчиков.)

Боевой путь

Был призван в 1938 году на Дальний Восток. Под самый дембель объявили начало войны. В 1943 год в составе советских моряков провел в США, принимая технику как по ленд-лизу, так и закупаемую за золото. При возвращении был ранен и контужен — торпедный катер налетел на мину. После госпиталя вернулсяч в строй. В 1945 году освождал Корею, водрузил знамя над корейским рейхстагом.Данный эпизод зафиксирован в сборнике очерков  «Главный калибр» (М., Досааф, 1969) военного корреспондента П.Рогозинского.

боевая Медаль Ушакова

Наградной лист