Чанкаев Григорий Алексеевич 01.06.1927г. - 29.10.1996г.
Чанкаев

История солдата

Мой дедушка Григорий Алексеевич Чанкаев родился в Будённовске (тогда Прикумск) 1 июня 1927 года. Но, чтобы попасть на фронт приписал себе 2 года. И 11 февраля 1943 года, после освобождения Прикумья от фашистов, Будённовским военкоматом был призван в Красную Армию. Первоначально служил в 212-м стрелковом полку, в рядах действующей Красной Армии  Северо-Кавказского, Степного и 2-го Украинского фронтов.

Получил ранение в грудь, — было задето лёгкое.

Григорий Алексеевич участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, за что был награждён мезалью «За оборону Кавказа». Освобождал Украину, Молдавию.

В 1944 году на Украине, на станции Пятихатка от взрыва снаряда  был контужен. Возможно, это та самая легендарная Пятихатка, бои за которую описаны в книгах, о которых сняты фильмы. Вермахт приказывал своим офицерам любой ценой отстоять станцию. Наша Ставка и лично товарищ Сталин – овладеть в кратчайшие сроки. И Пятихатка за день переходила из рук в руки несколько раз.

Когда кончилась война, Григорий Алексеевич Чанкаев был направлен в Молдавию для охраны государственной границы СССР. Там он служил на 11-й линейной заставе 19-го погранотряда. За время службы зарекомендовал себя с хорошей стороны, вместе с товарищами-пограничниками предотвратил более 38 попыток перехода границы.

Григорий Алексеевич являлся примером для молодых пограничников, был секретарём комсомольской организации погранзаставы.

Прослужил в Молдавии до апреля 1949 года, затем вернулся в родной Будённовск, так как был комиссован по состоянию здоровья.

Поправив здоровье, поехал в город Ленинград – поступать в высшее военное училище. Поступив, проучился один год, по завершению которого по результатам медосмотра был комиссован – сказались боевое ранение и контузия.

И снова родной Будённовск. Трудился инспектором в Районном отделе социального обеспечения, затем возглавил Райсобес. Общий трудовой стаж – полвека.

В свободное от службы и работы время увлекался виноградарством и виноделием, экспериментировал в этих областях, поддерживал связь с учёными Прикумской станции виноградарства и виноделия, которые интересовались его наработками.

До конца своих дней дружил с товарищами-пограничниками: Аркадием Захаровым, Никитой Лаловым, Унановым, Михаилом Ананьянцем.

Григория Алексеевича Чанкаева не стало 29 октября 1996 года.

В Будённовске продолжают жить его дети, внуки и правнуки.