Чанов Данил Иванович
Чанов
Данил
Солдат

Прадед Данил Иванович

Чанов  Данил Иванович родился 1895году  в  крестьянской семье, в деревне Кособродка Пластовского района Челябинской области. Прадед очень рано начал работать в поле, конюхом. Женился на Марии Вединеевне Берсинёвой. В семье родились 8 детей: Иван, Георгий, Елена, Александр, Зоя, Лидия и Мария. Воевал на трех войнах простым солдатом: «Германская», «Финская» и «Великая отечественная».

В 1936 году переехали в деревню Черная речка Пластовского района Челябинской области, где он  работал конюхом. В деревне было очень красиво: смешанные леса и небольшая речка. Всей семьей собирали грибы и ягоды, ходили на рыбалку. Когда началась Великая отечественная война,  прадеда из деревни забрали на фронт. Военная специальность была сапер – подрывник. Прадеду   приходилось  долго лежать на снегу, чтобы не замерзнуть, им давали немного спирта. О войне он говорил мало, но если его спрашивали, он рассказывал.  Говорил, бежишь в атаку, а справа и слева падают солдаты. Наверное, дано было прадеду выжить и вернуться домой, его комиссовали в декабре 1944 года. Данил Иванович получил ранения, лежал в госпитале. После войны его долго лечила прабабушка. К сожалению, я своего прадеда не застала, но бабушка о нём много рассказывала.

Мы правнуки  и наши дети живут в Челябинской области. Всегда ухаживаем за могилой  прадеда и прабабушки.