Чанов Иван Васильевич
Чанов
младший сержант

История солдата

Родился в 1917 году. Призван Ново-Деревенским РВК Рязанской области, село Новотишевое. Воевал с первых дней войны до победы. С 6.1941 г. по 2.1943 г. Западный фронт, с 2.1943 г. по 7.1943г. Степной фронт, а затем 2 Украинский фронт. Дважды ранен:  11.10.1941 г. западный фронт, 09.10.1943 г. степной фронт. Умер от ушиба в 1946 г. подмосковном госпитале.  Награждён: Две медали за отвагу, 05.10.1943 г. и 17-22.07.1943 г., Орден славы 17.12.1944 г., Орден Красной звезды 16.04.1945 г.

Место рождения Рязанская область село Новотишевое

Завершение боевого пути Германия

С 6.1941 г. по 2.1943 г. Западный фронт,

с 2.1943 г. по 7.1943г. Степной фронт

с 1945 г. 2 Украинский фронт.

Красная Звезда

Красная Звезда

16.04.1945 г. Орден Красной звезды (из наградного листка)

В боях за село Преленкирхен (Германия) 03.04.1945 года наводчик Чанов уничтожил 2 пулемёта противника прямой наводкой, чем самым обеспечил продвижение нашей пехоты. В боях за село Хандейхаим (Германия) этого же числа товарищ Чанов разбил одно орудие противника, которое мешало продвижению нашей пехоты, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты вперёд. 04.04.1945 года наводчик Чанов разбил лодку в которой находились 10 немецких солдат и уничтожил их. Достоин правительственной награды: орденом Красная Звезда.

Орден Славы 3 степени

17.12.1944 г. Орден славы 3-й степени (из наградного листка)

В бою при прорыве обороны противника в районе деревни Вершонь (Венгрия) 5.12.1944 года огнём своего орудия подавил и уничтожил 4 пулемётные точки, одно противотанковое орудие, наблюдательный пост и 25 солдат и офицеров противника, что способствовало прорыву обороны противника с малыми потерями в живой силе. При дальнейшем наступлении товарищ Чанов со своим орудием всё время двигался с пехотным подразделением, поддерживая их огнём, тем способствовал быстрому продвижению . Достоин правительственной награды: орденом Славы третьей степени.

За отвагу

За отвагу

17-22.07.1943 г. Медаль за Отвагу (из приказа)

Номера 5-го батареи Красноармейца Чанова Ивана Васильевича. Храбрый и стойкий боец, один из лучших номеров в батареи. В бою 17-22 июля 1943 года орудие, где номером товарищ Чанов, уничтожило до 4-х пулемётных точек, до взвода пехоты, отбило десятки контратак

За отвагу

За отвагу

05.10.1943 г. Медаль за Отвагу (из приказа)

Номера орудийного 5 батареи рядового Чанова Ивана Васильевича. Орудие, где номером товарищ Чанов, 5.10.1943 г. Прямой наводкой отбило 5 атак противника, 6.10.1943 г. Отбивая атаки противника подбило 1 танк. Товарищ Чанов будучи ранен не покинул поле боя пока не были отбиты все атаки противника.