Чанышев Гали Ситдикович
Чанышев
Гали
Ситдикович

История солдата

Чанышев Гали Ситдикович родился 15 мая 1909 года в селе Кузеево Буздякского района Республики Башкортостан. Окончил 2 класса начальной школы в 1922 году. В 1941 году мобилизован Буздякским районным военкоматом и зачислен в 97-й стрелковый полк. С августа 1941 года по январь 1942 года служит в 97-м стрелковом полку стрелком, с января 1942 года по июль 1942 года в 1055 –м стрелковом полку. С июля 1942 года по апрель 1945 года находился в плену у немцев. Награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945»  и юбилейными медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Медаль Жукова».

С 1945 г. по 1950 г. работает на шахте №15 Гундоровского шахтоуправления в должности крепильщика. С 1950 года по 1977 год работает в колхозе «Мир» с. Кузеево Буздякского района БАССР в должности конюха. Умер 28 ноября 2003 года. Вместе с женой Чанышевой Хамидой Хамадьяровной воспитал трех дочерей и сына.

Внучка Чанышева Гюзель Флюровна

Мой дед - Гали Ситдикович был человеком труда, ни минуты не мог он сидеть без работы, поэтому дожил до 94 лет, сохранив отличное здоровье, был всегда бодрым и веселым. Несмотря на то, что в 78 лет он потерял жену, до последних дней жизни он жил в деревне один самостоятельно. В доме его были всегда порядок и чистота, он гостеприимно встречал своих детей и внуков, а его двор считали образцовым в деревне.