Чанышева Загира Кашафутдиновна
Чанышева
Загира
Кашафутдиновна
старший сержант медсестра / медсестра

История солдата

10 мая 1942 года с уфимского железнодорожного вокзала на Сталинградский фронт отбыл первый девичий комсомольский эшелон. На призыв партии откликнулись комсомолки Уфимского, Стерлибашевского, Дюртюлинского, Буздякского, в том числе и моя бабушка, Чанышева Загира Кашафутдиновна, и других районов Башкирии.

Эшелон был сформирован в Уфе согласно распоряжению Государственного Комитета Обороны, в него на добровольной основе было отобрано 3700 девушек — комсомолок из всех городов и районов Башкортостана, прошедших подготовку по воинским специальностям: зенитчики, аэростатчики, связисты, специалисты воздушного наблюдения и оповещения, медицинские работники.

До призыва партии моя бабушка работала в Алайгирской больнице Кармаскалинского района после окончания 29.06.1940 года Стерлитамакской акушерской школы.

Шла война. Куда их везут, они не знали. По прибытию в Сталинград прошли короткий курс обучения. Все они были юными девчатами. Им особенно запомнился момент, когда их подстригли коротко, под мальчиков, и они долго носили свои косы в вещмешках. Одежду и обувь выдавали не по размеру. Бабушка была маленького роста, а обувь носила 33 размера. Солдатские сапоги даже с двумя портянками были огромными

19 сентября 1942 года впервые увидели, что небо Сталинграда закрыли вражеские самолеты – бросали смертоносный груз на позиции. Небо ни на минуту не открывалось, череда немецких самолетов была нескончаема.

С 6 мая 1942 по 10 августа 1945 года моя бабушка служила в 6-ом отдельной дивизионе аэростатного заграждения Сталинградского фронта. Дивизион вел наблюдение за самолётами противника и докладывал об их появлении в воздухе. Их обучали этой премудрости –должны были знать технические и эксплуатационные качества как своих самолётов, так и самолётов противника. За город шли страшные силы бои – его бомбили днём и ночью. Раненые поступали потоком, появился сыпной тиф. Они работали дни и ночи без сна и отдыха, часто без еды, под оглушающие разрывы снарядов. Сколько было спасено солдат не счесть. Фашисты сбрасывали тонны бомб за сутки. Сталинград горел. От копоти ничего не было видно – земля смешалась с небом.

2 февраля 1943 года Сталинград был очищен от врага, в освобождённом городе не осталось ни одного целого дома. После освобождения Сталинграда их перевели в Заполярье и до 10 августа 1945 года они служили в составе команды 6-го дивизионного аэростатного заграждения под руководством инженер-майора Покопцева. Она очень тяжело вспоминала холодные зимы далекого Заполярья и не могла рассказывать эти ужасы войны.

День Победы встретили в Заполярье. Не успели порадоваться, как их отправили на войну с Японией. Эшелон добирался с одного конца страны в другой. Но до места назначения не добрались, Япония объявила о капитуляции.

Осенью 1945 года она вернулась в родные края. И всю жизнь проработала в Кузеевской больнице Буздякского района и имеет множество наград за многолетнюю работу.

За участие в войне имеет награды:

- МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ» Г № 007422;

- МЕДАЛЬ «ЗА УЧАСТИЕ В ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЕ СТАЛИНГРАДА» Л №31391;

- МЕДАЛЬ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ» Я №0311120;

- ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ А №263071;

и юбилейные медали: « ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ», «50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», «60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»,

Наши героини первого эшелона из Уфы служили наравне с мужчинами, были медсестрами, прожектористками, зенитчицами, связистками…Многих уже нет в живых, но сохранились мемуары, дневники и письма.

Спасибо им за ПОБЕДУ! За мирное небо над головой!

Они навсегда останутся в наших сердцах.