Чапаев Николай Сергеевич
Чапаев
Сергеевич
Старший сержан / Механик-водитель танка Т-34

История солдата

Мой отец Чапаев  Николай Сергеевич, Герой Советского Союза   Он награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, другими  медалями.

Родился в 1923 году в селе Спалеевское Майдан - Инсарского района Мордовской АССР.  Жил в городе Ковылкине, а в 1937 году   вместе с родителями переехал в город Канск.  Папа вспоминал, как в детстве ему было легко и нелегко со своей знаменитой фамилией. Сверстники в детских играх его выбирали атаманом. И в школе к доске вызывали первым. Отцаподростком тянуло к технике. В городе Канске обучился слесарному делу, некоторое время работал слесарем, затем закончил автошколу и начал работать шофером в автобазе «Союзсовхозтранса» Ему было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 года Николая Сергеевича призвали в армию и направили на учебу в Канскую школу младших командиров. Но закончить  школу он не успел, в опасности была Москва. Папа  уехал на Калининский фронт.

Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34
Место рождения Канск, Красноярский край

Боевое подразделение 148-ая отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути город Берлин
Принимал участие в битвах под Москвой, в освобождении Польши, в боях за Берлин
Госпитали Московский госпиталь

Папа участвовал в боях под Москвой. Он был бронебойщиком артиллерийского дивизиона 148-ой  отдельной стрелковой бригады. В одном из боев, оставшись один из расчета, уничтожил из противотанкового ружья вражеский танк, сам  был тяжело ранен в ногу. Истекая кровью, он добрался до медсанбата. Ранение было тяжелым. Отец потерял сознание. В бессознательном состоянии его положили к мертвецам. Спасла его внимательность одного из санитаров, услышавшего слабый стон. После долгого лечения в госпитале был почти «списан» и отправлен долечиваться домой.

В марте 1944 года окончил Омскую танковую школу и стал механиком-водителем танка Т-34. В сентябре 1944 года участвовал в боях в составе 47-й гвардейской бригады в освобождении Польши. Вечером 17 января 1945 года взвод танков Владимира Кравченко получил задание захватить аэродром под городом Сохачев и удержать до прихода наших. Здесь базировались немецкие самолеты «Мессершмитт-109», истребители, зенитные орудия и солдаты Папе был  21 год. Ночью танки «Т-34» понеслись на предельной скорости к аэродрому. Папа через открытый люк видел, как многие самолеты в это время выкатывались на взлетную полосу.  Его танк стремительно пошел по летному полю, поднимая хвостовые оперенья самолетов, он протаранил два фашистских самолета, ударил из орудий, загорелся бензосклад, у служебной казармы поднялась стрельба, из окон 2-этажной казармы выпрыгивали   летчики и солдаты аэродромной службы. И тут же попадали под огонь танковых пулеметов. Танк  папы носился по освещенному пламенем пожара летному полю, разносил в щепы аэродромные строения, давил зенитные пулеметы и автомашины. Подоспевшие танки батальона, обстреляв станцию, прерывают движения поездов Сохачев - Варшава. И не дали угнать эшелоны из Сохачева, набитых военным имуществом. Из наградного листа: «В боях за г. г. Груйец, Мщенов, Жирардув, Сохачев, Накель, Бромберг товарищ Чапаев таранил 2 самолёта «Мессершмитт-109», танк Т-IV, раздавил гусеницами своего танка 4 зенитных пулемётных установки. Уничтожил гусеницами и огнём 160 автомашин, до взвода немцев, массу повозок с продовольствием и имуществом, захватив 100 автомашин с продовольствием и имуществом». Приказом Верховного Главнокомандующего Николай Сергеевич был награжден орденом Красной Звезды.

1945 года 47-я гвардейская танковая бригада находилась в 20-километрах от города Бромберга. Преследуя отходящего противника, танкисты догнали колонну и открыли по ней огонь из пушки и пулемета. Танк, в котором был папа,  шел в голове колонны. Дело было ночью.

Оторвавшись далеко от колонны, танк Чапаева влетел на окраину   города. колесил по ночным улицам, давя встречающиеся на пути повозки, мотоциклы, расстреливая из пулемета беспорядочные  группы гитлеровцев, покидавших город. Гитлеровцы не могли и  подумать, что в город прорвался лишь один танк. Он уничтожил 250 машин и повозок противника. Но вот навстречу выскакивает немецкое самоходное орудие. «Т-34» Чапаева протаранил одну самоходку,  протаранил вторую, а при столкновении с 3-й повредил гусеницу. Тогда заскочили в тихую улицу, открыли ворота, заехали во двор, с улицы наш танк не был виден, а в темноте и суматохе искать его немцам было некогда - приближалось наступление наших войск. А во дворе Николай Сергеевич даже умудрился отремонтировать гусеницу. Пройдя боем по ночному городу, сутки продержавшись во вражеском тылу, танкисты не поняли, что совершили подвиг. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года.

Отец участвовал в освобождении большой группы военнопленных из концентрационного лагеря в городе Бромберг на территории Польши. Из наградного листа:  «В г. Бромберг товарищ Чапаев, ворвавшись в лагерь военнопленных вместе с Кравченко, освободил и увёл из-под носа немцев до 100 англичан и французов, которых не успели эвакуировать и уничтожить».

Папа дошел до Берлина, где 26 апреля 1945 года был тяжело ранен.

Бои за столицу Германии носили ожесточенный характер. Из окон верхних этажей особыми фауст-патронами немцы в упор расстреливали наши танки. В одном из боев 26 апреля 1945 года Чапаев был ранен. Фашисты вывели из строя его танк, но Николай Сергеевич сумел спасти экипаж и раненого командира. Опять госпиталь. Там 28 апреля 1945 года и застал его Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему Героя. Свою Звезду Героя он получил в Москве, где долечивался от ранения. В Кремле их собралось 20 человек, одетых в новую форму. Только что прошел Парад Победы, страна возвращалась к мирной жизни. Герою Советского Союза Чапаеву в ту пору исполнилось 22 года.

После войны

Из госпиталя он вернулся в Канск, начал работать в автоколонне 1261 шофером. Под смоленском пропал без вести брат папы Сергей,  а  в госпитале умер брат Иван. У  Николая Сергеевича  родились дочь и сын. После долгих поисков отец разыскал в детском доме дочь погибшего на фронте брата и  взял племянницу в свою семью. Более 30 лет он трудился в автоколонне. Ему было присвоено звание “Ударник коммунистического труда” и "Почетный гражданин города Канска"

Скончался Герой Советского Союза Николай Сергеевич Чапаев после тяжелой и продолжительной болезни на 81-м году жизни 22 октября 2003 года.