Чапланов Александр Михайлович
Чапланов

Шурка, вечная память тебе!

(из истории моей семьи)

Чапланов Александр Михайлович (1923 – 17.01.1945) –

сын командира Красной Армии, старший брат в многодетной семье, первый помощник матери. А для друзей и одноклассников -  просто Шурка.

...Детство было трудным, голодным и суровым, как, наверное, у многих ребят тех сталинских лет, связанных с репрессиями и гонением. Рождённый после гражданской войны, в 1923 году, он помнил, как отец часто мыл кипятком бритую голову. Так ему легче было снимать внутричерепное давление после контузии. Жизнь в семье будто бы налаживалась: родился брат Николай, а вскоре появилась Зинка, маленькая шустрая сероглазая сестрёнка.

Отец, окончив совпартшколу в Ульяновске, был поставлен на руководящую должность. Шурка готовился в первый класс.

...Беда грянула неожиданно. Поздно вечером отец пришёл бледный и чем-то расстроенный. Быстро собрав самые необходимые вещи, поцеловав жену и спящих ребят, вышел за порог, сказав на прощание: «Я знаю, там разберутся и поверят в мою невиновность…» Больше отца семья никогда не видела. Говорили, что он где-то на Урале под чужой фамилией трудился. Но в шахте произошёл обвал, и его завалило навсегда…

Семье же от этого было нелегче. Шурка бросил школу, так как семья репрессированного отца преследовалась законом, а дети считались детьми врага народа. И мама (Чапланова Елизавета Ивановна), чтоб сохранить ребят, скрывалась по чужим съёмным квартирам и сдавала в ломбард свадебные украшения (кольцо и серьги, подаренные ещё отцом), одёжку, что поновее и кое-что из тряпья, что можно было продать.

А перед самой Великой Отечественной Шурка пошёл подмастерьем-жестянщиком к родному дядьке в артель... кусок хлеба зарабатывать. Ловко научился мастерить вёдра и бидоны. Голодовать перестали. Только вот сапог своих не приобрёл, обувка была одна на двоих с мамой. Часа в четыре утра она уходила подметать двор завода «Контактор», а к 8.00 возвращалась, и сапоги переходили в пользование Шурке.

В районе улицы Миллионной (ныне ул. Островского) родственники помогли купить «землянку» (домик был недостроенным, пол – земляным). Так и застала семью Чаплановых война…

В 1942 году Шурке пришла повестка из военкомата. Собираться долго не пришлось. Вечером с друзьями чаёвничали, песни дворовые пели. Любо-дорого было слушать, как играл на гитаре, балалайке и пел Шурка, ноги сами так в пляс и просились... А голос какой был! Любой цыган позавидовал бы! Ушёл на фронт Шурка, сказав матери сухо: «Жив буду, и Колю вылечим (это уже другая история), и Зинку выучим.

...Война не щадила никого. Безусый мальчишка Шурка, ещё не успевший и с девчонкой поцеловаться-то толком, встал в строй солдатом-миномётчиком на Волховском направлении, был защитником Ленинграда, получил серьёзное ранение и, пролежав в 40-градусный мороз ночь на снегу, был обморожен и доставлен в прифронтовой госпиталь. Чудом выжил. Потянулись семь долгих месяцев выздоровления. А потом – опять фронт…, на Кенигсберг, плпцдарм Гитлера.

...17 января 1945 года Шурка погиб и похоронен в Восточной Пруссии в братской могиле в местечке Гросс Туллен района Пилькаллен (перезахоронен в братскую могилу п.Добровольский Краснознаменского района Калининградской области).

…Сердце матери чутко. В эту последнюю для её сына ночь она вскочила с кровати, схватилась за сердце и прошептала: «С Шуркой беда приключилась…» А потом его образ часто приходил по ночам, стучал в ставни родного дома, как бы говоря: «Я вернулся!..»

Горе огромно…  Всех слёз не выплакать… Мать к старости ослепла, всё Шурку звала. Ведь провожая на войну, вроде чего-то недосказала, как дорог, как любим. При жизни всё будто бы некогда было, да и взрослым не по годам был сын. Всё сам понимал и видел, как трудно матери растить их четверых.

...Мало, что сохранилось о Шурке в нашей семье: удостоверение о медали «За отвагу», злосчастная похоронка, фотографии и карандашный портрет, нарисованный фронтовым другом П. Корочкиным. И… память, глубокая, вечная память о моём дядьке, который так и остался 21-летним пареньком, не дожившим до Победы всего 3 месяца! Слава мужеству, отваге и светлой вере его в Россию, в счастливое будущее, в нас с вами…

Цыганова Л.Н. – учитель литературы и русского языка