Чаплин Тихон Дмитриевич
Чаплин
Тихон

История солдата

Чаплин Тихон Дмитриевич родился в 1907 году в селе Давыдовка Воронежской области. В зажиточной семье было три сына. Большой дом, сад, огород, скотина. Все члены семьи много работали.

Женился в 1929 году. Вскоре их отца раскулачили, дом отобрали под поселковый совет, и семья вынуждена была переехать в бараки недалеко от станции Придача (Левобережный район города Воронежа). Тихон оказался очень трудолюбивым, и в небольшие сроки построил для своей семьи (жена и два сына) дом на переулке Крамского.

В 1941 году, в возрасте 34 лет, был призван в действующую Советскую армию. Через три месяца получил ранение. Лечился в госпитале. Когда возвращался на фронт, эшелон стоял на станции Придача. Его дом находился недалеко. Он побежал туда, чтобы встретиться с женой и сыновьями. Но, к огромному сожалению, никого не застал. Супруга была на работе, дети – в школе. Смог только оставить записку у соседки.

Погиб 26 августа 1942 года под Тулой в возрасте 35 лет. Похоронен в братской могиле в Белёво. Место захоронения через архивы отыскала его внучка лишь спустя 33 года. И вместе с отцом (сыном) и бабушкой (женой) они посетили его могилу.

Звание: гвардии младший сержант, командир взвода 10-той Гв. отд. развед. роты 12-той гвардейской стрелковой дивизии.

Награды: медаль «За отвагу» посмертно.

Дата подвига: 14.08.1942 г., 15.08.1942 г.

Подвиги:

14.08. 1942 г. Немецкие войска численностью около 150 человек два раза

атаковали  нашу оборону.  В этом бою проявил героизм  Чаплин  Дмитрий

Тихонович.  Он  шёл   первым  и  уничтожил  метким  огнём  из  автомата

и  ручных  гранат  14  гитлеровцев.  Остатки  не  уничтоженных  фашистов

откатились на старые рубежи.

15.08.1942 г. взвод был призван в батальон для освобождения группы   бойцов и командиров, окруженных немецкими автоматчиками. В этом бою Чаплин Тихон Дмитриевич уничтожил 5 гитлеровцев и освободил окруженных бойцов и командиров из блиндажей.

Место рождения Воронежская область, село Давыдовка