Чаплоев Саварбек Гайтамирович
Чаплоев
Саварбек
Гайтамирович
Гвардии старший сержант

История солдата

Чаплоев Саварбек Гайтамирович 1911 года рождения, уроженец с.Плиево Назрановского района ЧИАССР. В 1938г. был призван в ряды РККА. В боевой характеристике Чаплоева С. сказано, что в Вооруженных Силах СССР находился с 28 ноября 1938 года по 29 августа 1944 год. Выбыл в связи с получением тяжелых ранений. Всего за время боевых действий был трижды ранен. За боевые заслуги награжден орденами «Отечественной войны 1 степени» и «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Демобилизовался Чаплоев в 1944 году инвалидом ВОВ. И не смотря на то, что носил протезы ног, ни одного дня не оставался без дела. Он трудился в торговой сети города Павлодар Казахской ССР, куда был сослан его народ в феврале 1944г. Был большим активистом и участвовал в общественной жизни своего народа.

Место рождения ЧИАССР.Назрановский район. с.Плиево

Боевое подразделение 51гвардейская дивизия.348 стрелковый полк