Чаплоуцкий Яков Петрович
Чаплоуцкий
Яков
Краснофлотец (Балтийский Флот), Специальность-Комендор

Помогите пожалуйста, найти информацию о дедушке Чаплоуцком Якове Петровиче.
Моя бабушка всю жизнь надеялась, что он где-то жив,просто потерял память, пыталась его найти, но безрезультатно. Я о дедушке знаю очень мало. Родился в 1911г. в г.Умань (Украина), С бабушкой познакомился в Ленинграде, поженились. В 1936 у них родился сын, а в 1940-дочь (моя мама). Воевал в Финскую войну, моряком. В первые дни ВОВ ушел добровольцем-моряком на Балтику. От него было два письма. К сожалению они не сохранились. Мама помнит, что первое было летом из госпиталя, он лечился. А второе, то ли в конце лета, то ли начало сентября 1941, где писал. что уходит в бой. Больше никаких вестей не было, кроме сообщения, что пропал без вести в первых боях войны. Недавно узнала о сайте "Мемориал", зашла с запросом на деда. И о чудо! мне выдали три документа с упоминанием о дедушке.

1.Учетная карта №95 (Картотека безвозратных потерь, источник ЦВМА, номер ящика №087 стр.477, номер записи 75690521)
Но в ней меня удивило,что место рождения записан г.Ленинград, а не Умань. Но в адресе родственников: жена Чаплоуцкая Агрепина Степановна и старый адрес, все точно (моя мама его помнит), поэтому сомнений нет это его карточка.
2.Именные списки без вести пропавших в 1941г. (источник ЦВМА, № фонда ист.информ.-864, № описи ист. информ.-1, № дела ист.информ.-1366)
Где четко записано наименование части-5 Отд.Зен.Арт.Полк ПВО ГБ КБФ /Таллин/,воен.звание-Кр/фл, Специальность-Комендор, место рожд. также Ленинград, призван был Всеволожским РВК Ленингр.обл., а также, что пропал б/вести в сент.1941г.
3.Запись в Книге памяти, Ленингр.обл., том 7, (номер записи-401954842)
Здесь хочу отметить уже вкралась ошибка-записана В/ч 50 ЗАП ПВО ГБ КБФ, а не 5 ОАЗП ПВО ГБ КБФ.
В наименовании части указан г.Таллин,а его оставили немцам 28/08/41, а в списке б/п дед числится с сентября1941г.,поэтому смею предположить, что он пропал при защите Таллина, погиб или попал в плен.

Фамилия у него редкая, но в ней легко сделать ошибку при написании.

Для меня и моих родных очень важно узнать хоть что-то о деде, где погиб мой дед, название судна на котором он служил, где может быть захоронен, вообще хоть какие-нибудь подробности о нем или сослуживцах.

Его жизнь имеет славное продолжение, у него остались жена и двое детей, которые выжили в блокаду. В мирное время у него появились четыре внучки, два правнука и две правнучки. И они будут гордится своим дедом, защитником г.Таллина.