Чаплыгин Иван Фадевич
Чаплыгин
Фадевич

Чаплыгин Иван Фадеевич

Родился в 1920 году в с. Бешкин Алексеевского района Харьковской области. В 1932 году семья переехала в Азербайджан, на станцию Евлах (туда позднее, в 1942 году был эвакуирован наш совхоз).В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, служил в Белоруссии. Там его и застала война. В 1942 году солдат Чаплыгин был ранен и отправлен на излечение в госпиталь в Сызрань, а затем в оздоровительный госпиталь в Кутаиси. Был комиссован по состоянию здоровья и приехал в Рогатую Балку, где в совхозе «Ставрополь – Кавказский» проработал трактористом до 1990 года.

Имеет много наград: «За победу над Германией», орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени. Особенно гордится Иван Фадеевич Дипломом 1 степени «Лучший хлебороб Ставрополья», полученном им в  1957 году. Еще одна награда- орден Знак Почета (1957 год).

Иван Фадеевич за время своей работы воспитал много учеников: Калашникова Петра Федосеевича, Дроновых - Ивана и Николая и других. За многолетнее активное участие в воспитании молодежи наставник Иван Фадеевич Чаплыгин был занесен в Книгу Почета Петровского райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

30 января1980 года бюро районного комитета ВЛКСМ своим решением учредило переходящий приз лучшему механизатору в честь кавалера ордена Ленина Чаплыгина Ивана Фадеевича