Старшина 2-й статьи / Командир отделения
2.12.1919 - 23.03.1981

Мой дедушка, Иван Николаевич Чаплыгин, родился 2 декабря 1919 года в селе Вареж Горьковской области Павловского района. Окончил 7 классов Варежской школы. После окончания устроился работать учеником слесаря. Освоив слесарные навыки,  с 15 лет начал работать самостоятельно. 15 ноября 1939 был призван на военную службу и направлен в «Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания». С ноября 1939 года по октябрь 1940 года проходил службу

курсантом, обучался профессии «машинист трюмный».

После окончания обучения служил на подводной лодке К-52 с октября 1940 года по апрель 1943 года, на подводной лодке К-51 с апреля 1943 года по декабрь 1946 года, на подводной лодке Щ-310. Воинское звание – Старшина II-й статьи. Должность – командир отделения.

За заслуги во время Великой Отечественной Войны был награждён медалями: «Ушакова», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». А также, за личное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны».Окончил военную службу, Иван Николаевич, в 1947 году.

В послевоенные годы мой дедушка награждался юбилейными медалями.

Умер он на 62-м году своей жизни, оставив след в истории Великой Русской земли и славных её побед.

Вечная слава и вечная память героям Великой Отечественной Войны, отстоявшим нашу Родину и победившим фашизм.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Старшина 2-й статьи
Населенный пункт: Нижний Новгород
Воинская специальность Командир отделения
Место рождения СССР, Горьковская область, Павловский район, с. Вареж
Годы службы 1939 1947
Дата рождения 2.12.1919
Дата смерти 23.03.1981

Место призыва г. Павлово Горьковской области
Дата призыва 15.11.1939
Боевое подразделение Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания. На подводной лодке К-52с октября 1940 года по апрель 1943 года, К-51 с апреля 1943 года по декабрь 1946 года.
Принимал участие Во время обороны Ленинграда участвовал в прорыве морской блокады города. Принимал участие в битве за Кёнигсберг.

Принимал участие в Великой Отечественной Войне с июня 1941 года по май 1945 года в составе подводных лодок К-51 и К-52. Во время обороны Ленинграда участвовал в прорыве морской блокады города. Принимал участие в битве за Кёнигсберг.

В моей памяти дедушка запечатлился лишь одним мгновением, когда он держал меня на руках. К моменту его смерти мне было всего полтора года. Но не смотря на то, что это единственный момент в моей памяти, я горжусь своим дедом и люблю и помню его. Я горжусь тем, что он сделал для моей страны и для моего будующего. Я горжусь, что могу свободно дышать под мирным небом своей Великой Родины. И Родина не покорилась нацистским поработителям.

Награжден медалями: «Ушакова», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

Награжден орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны"

Окончил военную службу, Иван Николаевич, в 1947 году. Вернувшись домой, поступил на работу преподавателем слесарного дела в Таремскую Профессионально-техническую школу. Жил он в селе Таремское, на съёмной квартире, где и познакомился со своей будущей женой Тоней. В 1949 году у них родилась дочь Таня, и они переехали в Вареж, где жили мама и больная сестра моего прадедушки. В апреле 1958 года родился мой папа Володя. До самой пенсии Иван Николаевич трудился на Варежском заводе слесарем. Умер он на 62-м году своей жизни, оставив след в истории Великой Русской земли и славных её побед.