Чаплыгин Кирилл Фёдорович
Чаплыгин
Кирилл
Фёдорович
Рядовой

История солдата

Г. Краматорск, Донецкой обл.  был оккупирован немецко-фашистскими ордами почти два года. Началась оккупация 28 октября 1941 года. 4 февраля 43 года город освободили передовые колонны танков и автомашин 14-й танковой бригады Кантемировского танкового корпуса под командованием подполковника В.Шибанкова. Но, после упорного сопротивления наших войск, 28 февраля 1943 года наши части вновь оставили Краматорск. Мой родной дядя, Чаплыгин Кирилл Фёдорович, в феврале 1943 года сбежал из дома вместе с братом-близнецом Николаем. Они примкнули к отступающим советским войскам. В это время фашисты бомбили Краматорск, в котором тогда жили мои дедушка и бабушка с детьми. Шестнадцатилетние мальчишки Кирилл и Николай ушли на войну, а мои бабушка и маленькая мама прятались от вражеских бомб в погребе и плакали от страха. Сыновья бабушки Кирилл и Николай ушли воевать, а бабушке и моей маме предстояло ещё полгода прожить в оккупации. Окончательно наши войска освободили Краматорск в сентябре 1943 года.

Место рождения УССР, Харьковская область, Петровский р-н, с. Протопоповка

Завершение боевого пути Венгрия, 1948г.

Медаль "За боевые звслуги".

История наград дяди, а их было много, мне не известна.

После войны

После войны, мой дядя, Кирилл Фёдорович Чаплыгин работал столяром в стротельной конторе в г. Краматорске. Его рассказов о войне мне не довелось слышать. Очень сейчас об этом сожалею...