Чаплыгина Александра Ивановна (Быкова)
Чаплыгина
Александра
Ивановна
(Быкова)
старшина второй статьи

История солдата

Наша бабушка родилась в  10 мая 1924г в Подмосковной деревне Дурыкино.С самого начала войны ее призвали на фронт,т.к. она работала на Центральном телеграфе телеграфисткой.Попала она на флот связисткой.Защищала Ленинград, за  особо важное задание была награждена орденом Красной Звезды.Участвовала в разгроме фашистских войск под Москвой.Закончила войну в Кенигсберге в звании старшина второй статьи.Награждена  многими медалями.

Никогда не рассказывала нам  ничего о войне.Однажды,через 60 лет после победы,когда мы как всегда собрались у бабушки  9 мая,чтобы поздравить ее с Праздником Победы и Днем рождения (т.к. она родилась 10 мая) она поведала нам историю награждения ее орденом Красной Звезды...

Когда фашисты стояли под Ленинградом и ну никак у них не получалось задушить героический город,Гитлер приказал  стереть Ленинград с лица земли ,перебросив с  другого фронта большое количество танков и самолетов ,чтобы окончательно уничтожить Ленинград.Наша бабушка Быкова Алексанра Ивановна перехватила шифровку ставки Гитлера о надвигающемся наступлении фашистов,чем фактически помогла нашим войскам перегрупироваться и не дать разгромить многострадальный Ленинград.

Недожила до 87 лет 2 месяца.

Вечная Слава и вечная Память  всем ГЕРОЯМ,защитившим нашу страну от коричневой чумы 20 века !!!