Чаплыгина Мария Леонтьевна
Чаплыгина
Мария
Леонтьевна
разведчица

История солдата

Чаплыгина Мария Леонтьевна (девичья фамилия Карнакова) родилась в 1925 году в село Погодино Курской области Дмитриевского района.В переод оккупации нашего района находилась и жила в деревне Погодино, и была связана с партизанской Курской бригадой, и была связной партизанской бригадой, по заданиям партизан ходила в разведку на станцию Дерюгина Евдокимовский разъезд,где находились немцы.Носила продукты партизанам в лес Большая роща, находившийся недалеко от д.Погодино по заданию партизан Ежова Дмитрия и Костина Ивана и других партизан,дважды ходила в разведку в посёлок Камаричи и Евдакимовку Брянской области,где находились полицаи и немецкие гарнизоны. Приносила ценные сведения ,а так же ходила в в село Коробкино Дмитриевского района вместе с Медведевым А.Ф- связным в селе Погодино .На его лошади ездили в село Фатеевку,где располагался гарнизон полицаев.В результате последней встречи с полицаями в селе Евдокимовка,гарнизон полицаев в количестве 35 человек перешёл на сторону партизан.Выполняла много различных заданий и от других партизан ,которые приезжали в село Погодино.Достойно выполняла все задания партизан с июня 1942 года по март 1943 года.

Место рождения Курская область,Дмитриевский район ,село Погодино