Чапурин  Михаил  Иванович
Чапурин

История солдата

Чапурин  Михаил  Иванович  родился    03.11.1923 года   в д.Сидорова   Алапаевского  района Свердловской  области.                                                                         16 декабря  1942г.   был  призван  в  ряды  Советской  армии  в 1297   стрелковый  полк   курсантом   на  должность  командира  отделения. По  окончанию  курсов   принимал  участие в  боевых  действиях  с  5  февраля  1943  по 9  мая  1945гг.  в  составе  этого  же 1297 стрелкового   полка  в  должности  командира  отделения.

По  окончании   Великой Отечественной   Войны  с  июня 1945г.  по  декабрь 1946г.  продолжaл  службу    в  стрелковых  полках  №  1094;  № 1052   ---  командиром  стрелкового  отделения.   В  декабре 1946г. был  переведен    в  Военно-  почтовый  сортировочный  пункт  №27   так же  командиром    стрелкового  отделения.

16  апреля  1947г.  на  основании  УКАЗА    Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  20  марта  1947г.    Чапурин  Михаил  Иванович    был   УВОЛЕН  В   ЗАПАС.

По  возвращению в  родные  места  Михаил  Иванович    вел  активную   трудовую  и  общественную   жизнь :  несколько  раз  избирался   депутатом, а  затем   и  председателем  Болотовского  сельского Совета;  работал   на  Махневском  гидромеханизированном  песчано- гравийном   карьере  , где  трудовой  путь начал слесарем,   работал  багером  землесосного  снаряда,  мастером  обогатительной  фабрики,  инженером  по  технике  безопасности.   После  выхода  на  заслуженный  отдых  был  избран   Председателем  Совета  Ветеранов  при  Администрации  поселка  Махнево    Алапаевского  района   Свердловской  области.

Умер Чапурин  Михаил  Иванович   10.09.2012г.  и   был  похоронен  на   АЛЛЕЕ  СЛАВЫ   Рогожинского   кладбища   г. Нижний  Тагил   Свердловской  области.

Боевой путь

Чапурин  Михаил  Иванович  принимал  активное  участие  в  освобождении  территории  Союза Советских Социалистических  Республик ;  города  БРЕСТА   от  фашистских ( немецких)    захватчиков (оккупантов).    В   Европе  боевой  путь  Михаила Ивановича  прошел  по городам  ШТРАЛЬЗУНД,  ГРИММЕР,  ДЕММИН   ВАРЕН,   ВЕЗЕНБЕРГ,  являющимися  важными  узлами  дорог   и  сильными  опорными  пунктами  обороны  немцев.  Форсировал  реки  Восточный  и  Западный  ОДЕР.  Был  в  составе  частей,  участвующих  в  прорыве  сильно  укрепленной  обороны  немцев  на  западном  берегу  ОДЕРА   и  овладении  главным  городом  ПОМЕРАНИИ  и  крупным  морским  портом  ШТЕТТИН. Участвовал  в  освобождении  городов   ПРЕНЦЛАУ,  АНГЕРМЮНДЕ,  БАРТ ,  БАД  ДОБЕРАН ,   НОЙБУКОВ ,  ВАРИН ,  ВИТТЕНБЕРГЕ.   За  образцовое  выполнение   боевых  заданий  командования   в   борьбе  с   немецкими  захватчиками  и  проявленные  при  этом  доблесть  и  мужество   Михаил  Иванович  был  награжден  Правительственными   наградами:   медалями:  "  ЗА  ОТВАГУ" ,  " За  БОЕВЫЕ  ЗАСЛУГИ ",  "  ЗА  ПОБЕДУ   НАД   ГЕРМАНИЕЙ" .   Объявлен  ряд   БЛАГОДАРНОСТЕЙ .