Чариков Иван Васильевич
Чариков
младший сержант / пилот боевых самолетов

История солдата

Из наградного листа: В действующей Армии с 1943 года.Имеет общий налет 572 часа,на фроонте налетал 288 часов,выполнил 127 вылетов по связи соединений и частей, учавствовал в поиске аэродромов для боевой авиации.

Выполняя ответственное задание 2 В.А.на оперативной точке в районе Тернополь-Дубно по подъискиванию аэродромов для базирования боевой авиации совершал полеты на передовуюлинию фронта,умело производя посадки на ограниченные площадки.В апреле 1944 года производя посадку на окраине РадзеХува вырулил на взлетнкю полосу, не выключая мотора, вылез из самолета для просмотра полосы взлета.В этот момент на расстоянии 150 метров пилот Чариков И.В.был подвергнут пулеметному обстрелу со стороны группы немецких автоматчиков,тов.Чариков не теряясь открыл ответный огонь по противнику из ППШ и заставил их скрыться в ококпы.Израсходовав все боеприпасы, пилот вскочил в кабину и под сильным обстрелом произвел взлет.Пилот невредим, а самолет получил серьезное повреждение от пуль.На поврежденном самолете тов.Чариков прибыл благополучно на базу.Задание Командования всегда выполняет на отлично с риском для жизни,не считаясь с условиями и обстановкой.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом мужество и отвагу ходатайствую о награждении Чарикова Ивана Васильевича орденом "Красная Звезда"

15 октября 1944 г.                                                       Командир 8-го Отдельного А/ПОЛКА ГВФ Подполковник  Чачанидзе.

Воинская специальность пилот боевых самолетов
Место рождения Куйбышевская обл., станица Похвистнево

15 октября 1944 г.                                              Командир 8-го Отдельного А/ПОЛКА ГВФ

Подполковник  Чачанидзе.