Чарковский Анатолий Эдмундович
Чарковский
Анатолий
Эдмундович
инженер-капитан / связист

История солдата

В возрасте 16 лет, в 1932 году,  выехал из Новозыбкова в Москву для продолжения учебы  и в 1936 году закончил Московский политехникум связи. Через год, в 1937 году, курсы высшей войсковой подготовки при нём же по специальности командира взвода связи, одновременно учился на заочном отделении Московского института связи и в 1938 году получил высшее образование.

19 июня 1941 года был призван в ряды Рабоче–крестьянской  Красной Армии. Принимал участие в боевых действиях с 22.06.1941 года в звании ст. лейтенант начальником связи полка в составе 259 стрелкового полка 179 стрелковой дивизии 22 армии Калининского фронта. В июне 1942 года получил тяжкое пулевое ранение в левый плечевой сустав с нарушением целостности кости и находился на лечении в армейском полевом госпитале № 3826  Калининского фронта.  После госпиталя, с 17.01.1943 года,  преподавал телефонно– телеграфный цикл на курсах усовершенствования  офицерского состава Красной Армии войск связи. В сентябре 1944года, как отличный специалист и свободно владеющий польским языком, в звании инженер– капитан был командирован инженером полка связи в 3 отдельный полк связи Войска польского 1-го Белорусского фронта, затем назначен помощником начальника узла связи  в Узел связи Генерального штаба Войска Польского. Войну закончил в Берлине. В мае 1945 года, уже после окончания Великой Отечественной войны, из состава Войска Польского переведен  в Главное управление связи Красной Армии г. Москва.

За период военной службы награжден орденами:

«Орден Серебряный Крест Заслуги»,  № документа 18732, приказ Войска Польского № 465 от 20.06.1945 года;

Орден Красной Звезды, № документа 3-188858, Указ  Президиума Верховного Совета СССР от 29.06.1945 года;

«Орден Серебряный Крест Грюнвальда III класса»,  №  документа 29804,  приказ Войска Польского № 548 от 13.08.1945 года.

Так же награжден медалями:

Медаль «За Победу над Германией»;

Медаль «За взятие Берлина»;

«Медаль за Варшаву»;

«Медаль за Победу и Свободу».

Уволен в запас по болезни в звании инженер– капитан в феврале 1946 года. Скончался 06.12.1978 года в г. Новозыбков Брянской области.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, г. Новозыбков, Брянская область