Чарочкин Пётр Владимирович
Чарочкин
Пётр
Владимирович
Рядовой

История солдата

Участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1921 году на хуторе Скрипкин, в многодетной семье мальчишка был старшим ребенком. Помогал родителям по хозяйству, окончил школу и до начала войны успел поработать механизатором в родном колхозе. Это и определило дальнейшую судьбу: попал  в танковые войска. Военное подразделение формировалось под Липецком, потом проходило подготовку в Забайкалье, а затем защитников Родины отправили на фронт. Под огнем противника автослесарю Чарочкину не раз доводилось ремонтировать боевые машины и возвращать их в строй. От его умений и навыков зависело многое, ведь в боях грань, разделявшая жизнь и смерть, составляла минуты, а то и мгновения. Сам Петр Владимирович несколько раз был ранен.
Он не любил вспоминать о войне, просто радовался тому, что живет в мирное время, воспитывая троих сыновей.
Чтобы узнать что-то о фронтовом пути отца, сын обратился к архивам Министерства обороны. И кое-что там нашел. Например, наградные листы и сведения о том, что воевал в 7-м стрелковом Прикарпатском полку 24-й дивизии, которую именовали «Железной», был отмечен боевыми орденами и медалями. Вот, что говорится в приказе от 8 мая 1945 года: «Красноармеец Чарочкин, работая слесарем в 1-м мотострелковом батальоне, показал себя одним из лучших специалистов. В последних боях он отдавал все свои силы и знания для того, чтобы быстрее, лучше ремонтировать технику, рискуя собственной жизнью. В районе Пителькау под огнем противника налаживал боевую машину и поставил ее в строй. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».
Нашел сын и другие наградные листы, в которых говорится о том, за что у отца медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но наш земляк никогда не кичился наградами, да и надевал их по большим праздникам, ведь доставались они слишком дорого…

Место рождения х. Скрипкин Октябрьского района Курской области