
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - мой личный герой и гордость нашей семьи - Чаров Александр Иванович. Родился 01.03.1926 года. Был призван из г. Горького в 1943 году. Так как дедушка жил в области, то уже с молодого возраста мог хорошо управляться с трактором. Поэтому и был призван в танковые войска.
Как и многие мальчишки того времени очень хотел идти на фронт защищать Родину! Поэтому прийдя в 1943 году в военкомат на очередной призыв, скрыл свой истинный возраст -17 лет. Начал дедушка свой боевой путь под Харьковом. Их перебросили туда, вручили "боевого железного коня" - знаменитый Т-34, с которым он прошел весь боевой путь, когда закончил свое участие в боевых действия в Австрии под Веной и начал путь домой.
Хочу поделиться двумя историями, о которых рассказывал мне дедушка. Наверное, они навсегда останутся и в моей памяти.
Первая история о том, как наши солдаты среди, которых был мой дед вывозили детей из деревни, на которую надвигались фашистские формирования. Название деревни уже не помню. Помню только, что детей было около десяти человек может и больше. В деревне было 2-3 наших танка. Надвигался на них значительный отряд фашистов (простите, если не владею всеми военными понятиями). В итоге командир одного из танков приказал на 2-х танках вывозить детей. Сказал, что их экипаж остается отбиваться и задерживать противника. Увозили деток дальше к линии нашей обороны. В итоге мой дед и его боевые товарищи доставили ребятишек в безопасное место. Экипаж танка, оставшегося на линии огня тогда не вернулся... Вот так люди жертвовали собой, чтобы спасать жизни других. Настоящий пример мужества!
Вторая история. Произошла, как раз под Веной. После окончания Второй мировой войны оставались отдельный формирования, отряды фашистов, которые еще не знали о капитуляции Германии. Или знали, но продолжали боевые действия. Так вот на набережной тогда собралось много мирных жителей, которые ждали переправы через реку. Вдруг появился вражеский боевой то ли катер, то ли корабль и начал обстреливать, как военные формирования, так и всех, кто был на набережной.
Экипаж нашего танка начал вести огонь по вражеской цели, чтобы нейтрализовать противника. Танк сделал первый выстрел - промах! Второй выстрел - промах! Тогда мой дедушка попросил дать ему попробовать навести выстрел. Он рассчитал расстояние, движение и скорость ветра. Залп! Цель была поражена. Вражеский корабль был потоплен.
За весь период войны дед 3-4 раза горел в танке. Рассказывал какие ощущения, когда в танк попадает болванка)) И другие моменты из этих темных страниц истории нашей Родины.
Боевой путь
Был призван из Горького в 1943 году. Служил Чаров Александр Иванович танкистом. Свой боевой путь он начал в Харькове и закончил под Веной.
После войны
После войны Чаров Александр Иванович работал слесарем. В том числе на базе существовавшей тогда футбольной команды из высшей лиги - Локомотив (Нижний Новгород). Именно дедушка и познакомил меня с таким разнообразным и интересным миром, как футбол. До сих пор помню сколько у меня было эмоций, когда он в первый раз привел меня на стадион. В моем дестве дед приучал меня к катанию на беговых лыжах. После школы мы с ним обедали, отдыхали, вставали на лыжи и 1-1, 5 катались по лесу. Дед прививал мне спорт и здоровый образ жизни! И сам был в этом примером.
Считаю важным рассказать, что ближе к старости наша бабушка начала себя плохо чувствовать. Она перестала ходить, стала забываться. Не могла сама себя обслуживать. Дед за ней ухаживал до последнего момента. Делал все: кормил, мыл, разговаривал, ухаживал, следил за хозяйством. Когда бабушки не стало, он сильно горевал.
Прожил мой дед долгую жизнь! Бог наградил его светлым разумом и крепостью сил до самого конца. Его не стало в 97 лет. Чаров Александр Иванович буквально немного не дотянул до своего 98-летия и буквально пару лет до одного века.... Я благодарен Богу, что прожил жизнь рядом с таким человеком! Благодарен Богу, что мой дед успел увидеть моего сына и познакомиться с ним, и мой сын вживую знал своего достойного прадеда!
Но мой дед жив! Он живет в наших сердцах и будет жить в сердцах своих правнуков и надеюсь дальше! Я буду говорить о нем своему сыну, надеюсь Бог даст своим внукам! Все, отдавшие свои жизни и сражавшиеся за свободу Родины, живы своим Великим подвигом, который они совершили ради защиты своего народа, своей Родины! Вечная память! Вечная слава героям!