Чащин Павел Петрович
Чащин
Гвардии рядовой / телефонист, Ездовой транспортной роты

Биография деда - Чащина Павла Петровича

Многочисленные награды моего деда свидетельствуют о его геройской жизни. Описать жизненный путь Чащина Павла Петровича нам помогли воспоминания его сына и моего отца Чащина Алексея Павловича. Также помогли уточнить некоторые события и факты из жизни материалы статьи Татьяны Зиновьевой из районной газеты «Холмогорская жизнь», копии документов из архива школьного музея.

Мой дед, Чащин Павел Петрович родился 23 января 1926 года в большой крестьянской семье в деревне Данилово.  Его отец, а мой прадед - Чащин Петр Никандрович, 1896 года рождения,   был ветработником в колхозе имени Сталина.  Мать деда, моя прабабка - Варвара Васильевна – в том же колхозе работала дояркой. В семье Чащиных было шестеро детей: дочь и пять сыновей.

Мой дед Павел был в семье средним сыном. Окончил шесть классов  в Верхне-Матигорской школе.  Рано , с 12 лет начал работать в колхозе.

Когда началась война Чащина Павла вместе с другими молодыми колхозниками отправили на лесозаготовки в Орлецкий леспромхоз, там и обучали военному делу, готовили к армии.

Двух старших братьев деда - Василия (1918 г.р.) и Ивана (1922 г.р.) отправили на фронт в первые дни войны. Василий вернулся домой тяжело раненый в конце войны, а Иван погиб в мае 1942 года под Ленинградом в деревне Мостки.

Привелось воевать и отцу деда. Петр Никандрович Чащин вернулся с фронта контуженный, после войны работал в колхозе ветеринаром. Умер  он в 1970 году.

Павел Чащин в 17 лет (годик он себе прибавил)  в день своего рождения был призван в ряды Красной армии в январе 1943 года. Сначала прошел обучение три месяца в Вологде по специальности наводчик 100-миллиметровой гаубицы. Затем перебросили в Московские Сокольники, зачислили в воздушно-десантные войска.  Здесь он совершил восемь учебных прыжков с парашютом.

Боевое крещение получил летом в 1944 году на Карельском фронте в составе 2 стрелкового батальона 302 гвардейского стрелкового полка 98 гвардейской стрелковой Сибирской дивизии 7 ВД Армии. Затем в составе 317 гвардейского ордена Александра Невского стрелкового полка 103 гвардейской ордена Кутузова стрелковой дивизии 3 Украинского фронта воевал на территории Европы - Польша, Румыния, страшные бои в Венгрии на озере Балатон. Участвовал в освобождении Вены, столицы Австрии. Дошел до Праги, где в день Победы в бою получил тяжелое ранение и контузию. За героизм наградили орденом Славы 3 степени. Награду получил уже в госпитале.

(из исследовательской работы Чащиной Дарьи Алексеевны, внучки героя)

Воинская специальность телефонист, Ездовой транспортной роты
Место рождения деревня Данилово Верхнематигорский с/с

Боевое подразделение 302 гв. сп 98 гв. сд, 317 гв. сп 103 гв. сд 3 УкрФ
Завершение боевого пути Прага

Призван в армию 27 января 1943 года Холмогорским РВК. Боевое крещение получил летом в 1944 году на Карельском фронте в составе 2 стрелкового батальона 302 гвардейского стрелкового полка 98 гвардейской стрелковой Сибирской дивизии 7 ВД Армии. Затем в составе 317 гвардейского ордена Александра Невского стрелкового полка 103 гвардейской ордена Кутузова стрелковой дивизии 3 Украинского фронта воевал на территории Европы - Польша, Румыния, страшные бои в Венгрии на озере Балатон. Участвовал в освобождении Вены, столицы Австрии. Дошел до Праги, где в день Победы в бою получил тяжелое ранение и контузию.

Чащина Дарья Алексеевна, внучка

Мой дед Чащин Павел Петрович прожил 80 лет. События его жизни свидетельствуют о стойком, отважном характере, о способности преодолевать военные невзгоды, о трудолюбии деда.
За военные и трудовые заслуги дед был награжден различными медалями и орденами. Эти награды стали семейной реликвией.
Мой дед стал для меня примером, я хочу быть таким же сильным духом и отважным человеком.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Из приказа: Наградить телефониста минометной роты 2 стрелкового батальона гвардии красноармейца Чащина Павла Петровича за то что он 21 июня 1944 года во время артиллерийской подготовки непрерывно держал связь из батальона в роту. При порывах провода под сильным огнём противника восстонавлял связь.

Орден Славы III степени

из Наградного листа: 24.04.45 года в боях за населённый пункт Аузгер ездовой Чащин в течении трое суток под огнём противника доставил боеприпасы на огневые позиции полка. Достоин правительственной награде Орден Славы 3 степени

Медаль "За боевые заслуги"

Из приказа: наградить Ездового транспортной роты гвардии красноармейца Чащина Павла Петровича за то что он 23.4. 1945 года в бою за деревню Фурт под огнем противника преодолевая завалы на дорогах смело доставлял боеприпасы на огневую позицию полка

После войны

Вернулся Чащин Павел Петрович домой в январе 1946 года с желтой полоской на груди за тяжелое ранение в сопровождении двух солдат и медсестры. После госпиталя получил инвалидность 2 группы.

Работал в колхозе, а потом в Опытной станции конюхом. Заготавливал сено, обрабатывал картофельные поля в деревне. Каждый год участвовал в деревенском празднике Проводы русской зимы. Катал детей на красивой тройке лошадей.  На пенсию вышел (по инвалидности) в 56 лет в 1982 году.

Женился в 1954 году на Серафиме Александровне. Из рожденных детей двое умерли, двое – выросли: дочь Александра и сын Алексей. От них у Павла Чащина родилось четверо внуков.

Не стало Павла Петровича в 2006 году. Он был похоронен рядом с родителями на Верхнематигорском кладбище.