Чашникова Антонина Михайловна
Чашникова
Антонина
Михайловна
боец Противовоздушной обороны

История солдата

Чашникова Антонина Михайловна родилась 22 февраля 1992 г в д Гужово Федосеевского сельского совета Белохолуницкого района.

16 июля 1942 года Антонине Михайловне пришла повестка для отправки на фронт. Ей тогда было всего 18 лет.

Боец Противовоздушной обороны службы воздушной обороны Службы Воздушного Оповещения Связи (В.Н.О.С)

Антонина Михайловна попала в 3-ю роту 47 батальона. В июле ночью их повезли в Ленинградскую область, где они проходили обучение и приняли присягу. Так она стала бойцом Противовоздушной оборны службы воздушного наблюдения оповещения связи (В.Н.О.С). Дальше они заменили мужчин в 47-ом отделения 42-го Батальона. Эти батальоны сетью своих постов охватывали  потступы к г.Ленинграду и к Ладожскому озеру.

Задача войск В.Н.О.С. состояла в том,чтоб своевременно обнаружить самолет врага, опознать его марку и немедленно передать по телеграфу или по радио данные о воздушном противнике на командные пункты Зенитной Артилерии и Истрибительной авиации.

14 января 1944 года их войска пошли в наступление, а 27 января этого же года совсем сняли блокаду Ленинграда.

Войну закончила в городе Таллине. Домой вернулась в 1945 году.

Антонина Михайловна вспоминает:

"Я видела ужасы войны. Я видела как люди падали на дороге от голода, видела, как на санках везли мертвых, видела голодных истощенных детей. Трудностей было много. В первое время даже плакали, а потом привыкли к обстрелам и бомбежкам. Мы понимали, что это нужно. Тяжело было переносить бомбежки обстрелы, сырые землянки, неуютный быт. Но мы знали и верили, что мы защищаем город: Ленинград и Дорогу Жизни."