Часов Петр Михайлович
Часов

История солдата

Часов Пётр Михайлович родился в д. Сменки, Талдомского района, Московской области 25.01.1920 года. После окончания школы работал скорняком в местной меховой артели. В 1938 году вместе с семьёй переехал в г. Загорск (Сергиев Посад). 10 октября 1940 года был призван в Красную Армию и направлен на Ленинградские краснознамённые курсы усовершенствования командного состава РККА, окончил и был откомандирован в 32 запасной лыжный полк. Первые сведения о Часове Петре Михайловиче относятся к январю 1942 года, когда был сформирован и отправлен на фронт 147 ОЛБ (отдельный лыжный батальон). Лыжникам первой военной зимы досталась самая трудная и незавидная судьба, благодаря своей манёвренности они успевали к самым горячим боям. Лыжные батальоны считались элитой Красной Армии. Это сказалось в первую очередь на укомплектовании личным составом – брали молодых, крепких, физически и морально выносливых парней. Отбор был на уровне десантных войск, порой именно действия лыжников позволяли переломить ход боя в нашу пользу. По прибытию на фронт 147 ОЛБ был придан 22 армии, где в составе группы генерала Березина (119 и 179 стрелковые дивизии) вёл бои за город Белый, Тверской области. Ситуация в районе г. Белый складывалась сложной. 27 января 1942 года «119 стрелковая дивизия получила задачу внезапным ударом овладеть г. Белый, где закрепиться». 29 января 1942 года 119 стрелковая дивизия подошла к городу и атаковала его с трёх сторон, ворвалась на окраины, но полностью взять город не смогла, практически несколько месяцев в городе шли упорные бои. В феврале 1942 года сержант Часов П.М. получил тяжёлое ранение левой стопы и был эвакуирован. После выздоровления был направлен в 884 стрелковый полк 196 стрелковой дивизии, которая находилась в Резерве Ставки ВГК (Верховного Главного Командования). 9 июля 1942 года 884 стрелковый полк в составе 196 стрелковой дивизии поступил в распоряжение 62 армии и выгружался на станции Суровикино Сталинградской области, после чего занял позицию в районе населённого пункта Верхнее-Солоновское в большой излучине Дона. 17.07. – 18.11. 1942 года. Сталинградская оборонительная операция. 196 стрелковая дивизия отступает, ведя тяжёлые, кровопролитные бои. На 4 сентября в дивизии насчитывалось несколько десятков человек (штатный состав 10500-11500 человек), в том числе и сержант Часов П.М. К 5 утра 9 сентября остатки разных частей свели в Сводный полк, который подчинили командованию 115 стрелковой бригады, он занял оборону у населённого пункта Орловка. К концу первой декады сентября обстановка в полосе 62 армии становилась всё более трудной и опасной. 11 сентября 1942 года сержант Часов П.М. был ранен в подбородочную область и был эвакуирован в тыл. 196 стрелковая дивизия имела не простую военную судьбу, после боёв под Сталинградом в ней осталось 115 человек. 27 ноября 1942 года была выведена из Сталинградского фронта, зачислена в Резерв Ставки ВГК и отправлена под Москву в Кубинку. В пути эшелон разбомбили, погиб командный состав и материальная часть. С 20 ноября 1942 года Часов Пётр Михайлович находился на излечении в ЭГ 1648 (эвакуационный госпиталь) в г. Пенза. После излечения просился в свой полк и ему пошли навстречу. Каково же было удивление командования на ни откуда взявшегося воина и Петра Михайловича, который не увидел ни одного знакомого лица. К тому времени от 196 стрелковой дивизии остался один номер и знамя. С тех пор он говорил, что однополчане бывают только у тех, кто не был на передовой. 20 марта 1943 года 884 стрелковый полк 196 стрелковой дивизии расквартирован в г. Ленинград. 15.8. – 30.9.1943 года. Мгинская наступательная операция. 18.8.1943 года начался штурм Синявинской высоты 43,3, два дня ожесточённых, кровопролитных боёв успеха не принесли. 20.8.1943 года помкомвзвода Часов Пётр Михайлович в боях за Синявинские высоты, получил тяжёлое ранение грудной клетки, правой ушной раковины и был эвакуирован в ЭГ 267 (г. Озерки, Ленинградской области). 196 стрелковая дивизия отведена в тыл. Выбыл из госпиталя 28 сентября 1943 года и направлен в 602 стрелковый полк 109 стрелковой дивизии. За дни боёв было ранено и убито 2658 человек, безвозвратные потери составили 760 человек. Синявинская высота 43,3 была взята в сентябре 1943 года.

Пули, которые посланы мной, не возвращаются из полёта, Очереди пулемёта режут под корень траву. Я сплю положив голову на Синявинские болота, А ноги мои упираются В Ладогу и Неву.

Я подымаю веки, лежу усталый и заспанный, Слежу за костром неярким, ловлю исчезающий зной. И когда я поворачиваюсь с правого бока на спину, Синявинские болота хлюпают подо мной. Александр Межиров. 1954.

1 февраля 1944 года командир отделения 602 стрелкового полка 109 стрелковой дивизии сержант Часов Пётр Михайлович при форсировании реки Луга, в боях по освобождению Гатчины получил касательное осколочное ранение правой кисти (справка ЭГ 268). Выбыл из госпиталя 11 февраля 1944 года.

10.06. – 9.9.1944 года. Выборгская наступательная операция. 29 июня 1944 года командир расчёта 194 гвардейского стрелкового полка 64 гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Часов Пётр Михайлович на Карельском перешейке получил множественное слепое осколочное ранение обеих бедер. (справка ЭГ 2015), выбыл 10 ноября 1944г. Выписка из приказа по 194 гвардейскому стрелковому полку 64 гвардейской стрелковой Красносельской Краснознамённой дивизии от 27 июня 1944г. № 026/н, действующая армия. От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: Медалью «За Отвагу» п.23. командира минрасчёта 1-го батальона гв. сержанта Часова Петра Михайловича, за то, что он в бою 14 и 15 июня 1944 г. за высоту 140,0 огнём миномёта уничтожил 19 финских солдат, один станковый пулемёт, разбил 2 землянки противника. (так в документе). Командир 194 гвсп гв. п/п-к Шарапов В.М. С 18 декабря 1944г. по 24 января 1945 года – 338 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 135 танковой бригады 23 армии 17 укрепрайона, бой на Карельском перешейке. Ранен. Выписка из приказа № 325/н от 10.07.1945г. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 23 армия. От имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: орденом «Отечественной войны 2-ой степени» п.5 сержанта Часова Петра Михайловича командира расчёта 338 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 17 укреплённого района, ныне находящегося на излечении в эвакуационном госпитале 55, 23 армии. Командующий 23 армией генерал-лейтенант Швецов. Член Военного Совета генерал-майор Хинжин. Нач. штаба 23 армии генерал-майор Большаков. (так в документе) 26 августа 1945 года - армейский распределитель, 85 полка связи 42 Армии. Демобилизован. Итого не был дома 5 лет без двух месяцев.

После Победы работал на предприятиях городов Москвы, Пушкино, Загорска (Сергиев Посад). В 1948 году женился на Часовой (Морозова) Зинаиде Никитичне с которой вместе работал на швейно-картонажной фабрике. В браке родилось двое детей Юрий (1950) и Валерий (1955). В 1985 году в честь 40-летия Победы награждён орденом «Отечественной войны 1-й степени ». Награждён многими юбилейными медалями. У отца в хряще правой ушной раковине навсегда застрял осколок. Когда в детстве ходили в баню, куда по субботам я занимал очередь, было видно, что спина у отца синяя от въевшихся осколков. В прочем тогда полбани были такими. С левой стороны подбородка заметно входное отверстие от пули, которая снесла несколько зубов и вышла в правую щёку. Потом я спрашивал, какая это была пуля? Винтовочная, снайперская, автоматная или пулемётная, пытаясь понять, почему так повезло? А как узнаешь, если она улетела. Часов Пётр Михайлович – активный участник Великой Отечественной войны. Прошёл Калининский, Волховский, Сталинградский, Ленинградский и Карельский фронты. 5 раз ранен из них два тяжело. Отважно воевал в разных подразделениях с различным оружием. Достойно выполнил свой долг перед Родиной.

Место рождения д. Сменки, Талдомского района

- Торопецко-холмская операция 1942г., Калининский фронт.

- оборонительные бои под Сталинградом в июне 1942г., в составе 884 сп 196 сд 62 армии. (о трудных, кровопролитных боях, говорит тот факт, что от дивизии осталось 500 человек)

Оборона Ленинграда в составе 196 сд фронтового подчинения Ленинградского фронта:

- Мгинская наступательная операция- июнь 1943г.