Чатаев Анвар Бурханович
Чатаев
Анвар
Бурханович
Гв. мл. сержант / Автоматчиком комендантского взвода

История солдата

Чатаев Анвар Бурханович родился в семье муллы-хафиза Чатаева Бурхана Хасяновича. До призыва в армию, работал шахтером в Тульской обл.Службу проходил в Пограничных войсках на Камчатке. После службы вернулся трудиться на шахту. 22.06. 1941 года добровольцем ушел на фронт.В составе 154 сд отходили до Сталинграда. Вновь переформированная дивизия одержав ряд важных побед была удостоена звания 47 гвардейской сд. За проявленные мужество и героизм,а так-же умелые действия при охране и обороне штаба дивизии,при нападении противника,прорвавшегося из окружения. Гв. мл. с-нт Чатаев Анвар Бурханович был награжден медалью "За боевые заслуги"После разгрома фашистских войск под Сталинградом,47 гвардейская сд была передислоцирована на Юго-Запад и в составе 3-его Украинского юго-западного фр. форсировав Днепр, приступила к освобождению Донбасса. Гв. мл. с-нт Чатаев Анвар Бурханович, будучи автоматчиком Комендантского взвода штаба дивизии,выполнял боевые задачи по сбору разведданных о расположении и количестве сил противника. 29.11.1943 г. при выполнении одной из развед операций, гв.мл. с-нт Чатаев Анвар Бурханович геройски погиб. По архивному документу, извещению, похоронен в с. Чернопаровка Солонянского р-на Днепропетровской обл. Украинской ССР. К сожалению после перезахоронения 1956 года в братскую могилу с. Елизарьево,могила и имя героя войны гв. мл. с-нта Чатаева Анвара Бурхановича, были по неизвестным причинам потеряны.И самое удручающее,это написание с ошибками практически всех архивных документов включая извещение: Фамилия не ЧИТАЕВ,а ЧАТАЕВ,имя не АНТОН, а АНВАР,отчество не БУРГАЛОВИЧ,БУРГАНОВИЧ, а БУРХАНОВИЧ. место рождения не БУГЛОВСКИЙ,а БУИНСКИЙ р-он,деревня не СТАРЫЙ ТЫМЧЕНСК,а СТАРЫЕ ТИНЧАЛИ В семейном архиве к сожалению не сохранилось ни одной фотографии Чатаева Анвара Бурхановича,поэтому я разместил архивное извещение...

Воинская специальность Автоматчиком комендантского взвода
Место рождения Татарская АССР Буинский р-он д. Старые Тинчали