Чаун Иван Терентьевич
Чаун
Место рождения Краснодарский край, Марьянский р-н, ст. Елизаветинская

Боевое подразделение 358 гвардейский зенитный артиллерийский полк
Принимал участие Наступательная операция на Изюм-Барвенковском направлении, освобождение Донбасса

Медаль "За боевые заслуги"

Награда за подвиг вблизи р. Сан: несмотря на разорвавшуюся рядом бомбу, красноармеец Чаун быстро освободился от земли сам, отрыл пулемет и продолжил вести огонь по фашистским стервятникам

Орден Славы III степени

24 января 1945 г. в местечке Кебниц лично сбил из пулемета ДШК одного ФВ-190. 5 марта 1945 г. за местечком Шленвиц по дороге Шифельбаин отразил несколько атак противника, стремившегося захватить машину с пулеметом ДШК. Метким огнем уничтожил 20 немецких солдат, а остальных обратил в бегство.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

Орден Отечественной войны II ст (2)

19 апреля 1945 г. в районе Дидерсдорф в период налета вражеской авиации на район сосредоточения наших частей смело открыл огонь и после 3х-4х очередей лично сбил один самолет противника ФВ-190. 21 апреля 1945 г. в районе г. Эркнер, находясь на посту часовым, заметил группу немецких солдат, которые пытались скрыться, открыл огонь и уничтожил 2-х немецких солдат, а три остальных сдались в плен. В 1985 г. дед получил юбилейный вариант этого же ордена.

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"