Чаус Пётр Романович 1922-2008гг.
Чаус
Пётр
Романович
курсант

История солдата

Чаус Пётр Романович родился в с.Волгодоновка Вишневского района Акмолинской области (Казахстан) 1.07.1922 г. В мае 1941 г. был отправлен на учебу в филиал Тамбовского военного училища, расположенного в г. Семипалатинск.

В декабре 1941 г. был зачислен в 565 стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии стрелком.

Первое боевое крещение принял под Воронежом. 19 июля 1942 г. 565-й полк занял оборону в районе с. Калистратовка. На рассвете немцы пошли в наступление, завязался горячий бой, появились вражеские самолёты, 2 были сбиты зенитками, а третий подбил мой отец. В этом же бою он уничтожил 7 фашистов, а его друг-земляк Иван Галя - 9 фашистов. За этот бой отец был награждён Орденом Отечественной войны II степени, но награда нашла его только в 1960-м году, т.к. в 1943 г. он был тяжело ранен под Сталинградом в районе тракторного завода и 9 месяцев провел в госпиталях, получил инвалидность.

Имеет награды:

медаль "За отвагу"

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За победу над Германией"

орден Отечественной войны II степени

юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне

После госпиталя в Томске вернулся на Родину. Работал связистом, затем заочно окончил Карагандинский пединститут, преподавал в средней школе математику, был завучем. В 1968 г. переехал в Краснодарский край, до 1978 г. был директорм школы, а после 9 лет учителем математики.

Умер 10 марта 2008 г. на 86 году жизни.

дочь