Чавкин Спартак Михайлович
Чавкин
Спартак
Михайлович
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Мой дед воевал на 1 Белорусском фронте, 5 ударная армия,266 стрелковая дивизия,832 арт.полк, 1 дивизион, 2 батарея. Был командиром взвода управления. До фронта закончил 6 месячные курсы "Выстрел" в Томском Артиллерийском Училище(эвакуированное Днепропетровское арт.училище)- с сентября 1942 по февраль 1943 г. Освобождал Украину,Молдавию,Белоруссию, Польшу (города Николаев,Кишенев,Ковель,Брест, Варшаву). Участник штурма Берлина. 2 мая 1945 г расписался на рейхстаге "Комбат с Алтая". Награжден 3 орденами Красной Звезды (приказы о награждении есть на сайте Подвиг народа), медалями за Освобождение Варшавы,за взятие Берлина,за победу над Германией. После окончания войны награжден многими медалями, орденом Отечественной войны 2 степени. 23 апреля 1945 г потерял школьного друга Генриха Шастина (в уличных боях в Берлине за овладение административными зданиями имперской рейхсканцелярии).Данные друга моего деда также есть на сайте Подвиг народа (он похоронен на военном мемориальном кладбище - в районе Панков,г.Берлин). В Германии мой дед служил до1948 г. После войны работал в КГБ,обеспечивал безопасность оборонных предприятий. Он прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Умер в кругу родных на 93 году жизни.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Бийск, Алтайский край

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1 Белорусский фронт, 5 ударная армия,266 стрелковая дивизия,832 арт.полк,1 дивизион,2 батарея
Завершение боевого пути Германия, г.Берлин
Принимал участие Форсирование Днепра, Ясско-Кишеневская, Висло-Одерская,Варшавско-Познаньская,Берлинская наступательная операция

Награды

3 ордена Красной Звезды, медали за освобождение Варшавы,взятие Берлина, за победу над Германией, за боевые заслуги, орденом Отечественной войны 2 степени, многими юбилейными медалями

Истории подвига (3 боевых ордена Красной Звезды) -копии наградных документов из архива мин.обороны (на сайте Подвиг Народа)

У стен рейхстага (на каменном льве курит трубку)