Чайченко Николай Лаврентьевич
Чайченко
Лаврентьевич

История солдата

Мой дедушка Чайченко Николай Лаврентьевич, 1921 года рождения, рядовой Красной армии, призван в 1941 году. Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, инвалид войны, получил тяжёлое ранение во время авиа-налёта фашистов в первый год Великой Отечественной войны. Эшелон, в котором находился дедушка, разбомбили. Выжить удалось не многим. Во время авианалёта солдаты, которым удалось покинуть вагоны, пытались укрыться среди небольших рощиц возле железной дороги. Николай Лаврентьевич до рощи не добежал и упал в пахоту на поле, пообещав Господу, что если он останется в живых, то у него будет много детей, сколько Бог даст - всех поднимет. Все, кто добежал до рощиц - погибли, рощи с землёй сравняли немецкие самолёты. Со всего эшелона осталась в живых горстка людей. Дедушка получил тяжёлое ранение в голову, лежал долго в госпитале, остался инвалидом и на фронт попасть уже не смог. Обещание своё выполнил - воспитал шестерых детей, средний его сын - мой папа, Павел Николаевич Чайченко, подполковник в отставке, закончил Ленинградскую военную академию, боевой офицер, ветеран-афганец привёз нашу семью на Сахалин.