Чайка Арсентий Демьянович
Чайка
Арсентий
Демьянович
гвардии майор

История солдата

Чайка Арсентий Демьянович - начальник Отдела контрразведки "Смерш" 2-ой гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-го гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова корпуса 2-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта участник боев за Восточную Пруссию - гвардии майор.

Боевой путь

Чайка Арсентий Демьянович был непосредственным участником Великой Отечественной войны с первых ее часов. В июне 1941 года - оперуполномоченный особого отдела 176-ой стрелковой Краснознаменной девизии 35-го стрелкового корпуса 9-ой отдельной армии, младший лейтинант госбезопасности по специальному званию. За мужество и героизм, проявленный в боях лета 1941 года приказом по войскам Южного фронта удостоин ордена Красного Знамени, в мае 1942 года награжден орденом Красной Звезды. К весне 1945 года - начальник Отдела контрразведки "Смерш" 2-ой гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-го гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Суворова корпуса 2-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта - гвардии майор по воинскому званию. Погиб 14 апреля 1945 года в ходе боев на Земландском полуострове. Похоронен на воинском мемориале города Зеленоградска. Увековечен в Книге Памяти сотрудников органов конрразведки, в Книге Памяти Калининградской области "Назовем поименно".

Чайка Александра Анатольевна внучка

В семидесятых годах в городе Зеленограде существовал отряд красных следопытов имени Чайка Арсентия Демьяновича. И много информации о дедушки они передали его жене Чайка Александре Михайловне - моей бабушки. По рассказам бабушки дед был очень веселым, добрым человеком, он родился на Украине в поселке Воронеж Шосткинского района Сумской области, в 1941 году он служил на границе и на кануне войны всех жен и детей служащих вывезли, бабушка с тремя детьми уехала в город Горловку Донецкой области, а затем в эвакуацию на Урал. Когда погиб дедушка его сыну моему отцу было 10 лет. Уважение и любовь он пронес через всю жизнь и мы все внуки и правнуки помним и гордимся своим дедушкой и прадедушкой. Вечная память всем кто погиб и пропал безвести. Низкий поклон всем ветерам Великой Отечественной войны! Поздравляем с Праздником Великой Победы!

Орден "Красного Знамени"

орден"Красной звезды"